You are here

Что может сделать журналист, на которого подали в суд и чье дело рассматривает судья, ранее являвшийся действующим лицом критических статей журналиста?

30 July 2021
1253 reads
Вопрос: Главное действующее лицо статьи, опубликованной нашей редакцией, подало на нас в суд за предполагаемую клевету.  Дело, поступившее в суд г. Кишинэу, было передано судье, о котором наши журналисты ранее писали в нескольких расследованиях. В статьях рассказывалось о вызывающем подозрение порядке вступления судьи в должность и внушительном состоянии, которым обладает он и его семья. Мы опасаемся, что если дело будет вести данный судья, то это станет хорошей возможностью отомстить за написанное нашей редакцией.
 
Что мы можем сделать в этом случае?
 
Ответ: В целях защиты интересов участников процесса и обеспечения корректного судебного разбирательства, законодатель предусмотрел определенные ситуации, когда судья не допускается к рассмотрению дела. Речь идет о ситуациях, когда судья:
 

  • если он участвовал в предыдущем рассмотрении дела, обладая качеством свидетеля, секретаря суда, судебного исполнителя и т.д.;
  • является родственником какого-либо участника процесса или судьи, который рассматривал то же дело, или состоит в родственных отношениях с другим членом состава суда;
  • является законным представителем одной из сторон;
  • уже высказал свое мнение о рассматриваемом деле;
  • лично заинтересован, напрямую или косвенно, в разрешении дела или существуют другие обстоятельства, ставящие под сомнение объективность и непредвзятость судьи.

 
Поэтому в любой из вышеперечисленных ситуаций закон предоставляет судье и участникам процесса два механизма: заявление об отводе и заявление о самоотводе.
 
Прежде всего, судья сам должен определить, может ли он участвовать в рассмотрении гражданского дела и обязан подать заявление об отводе, если существуют обстоятельства, которые могут преуменьшить его объективность и беспристрастность.
 
Если судья не воздержался от разрешения тяжбы вы, как сторона дела, имеете законную возможность составить, до начала прений по делу по существу, заявление о самоотводе.
 
В данном случае в обосновании заявления будет указано, что судья ранее был действующим лицом журналистского расследования ответчика по данному делу. В частности, редакция должна будет подчеркнуть резкий характер критики судьи в опубликованных статьях и степень, в которой они могут повлиять на объективность и беспристрастность судьи, на которого было возложено разрешение дела.
 
Заявление о самоотводе в случайном порядке передается другому судье судебной инстанции и рассматривается в течение не более чем 5 рабочих дней с момента передачи.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.