You are here

Служебное расследование на TRM после того, как в новостях по радио не были упомянуты некоторые события и произошла путаница в новогодних сообщениях президента. Реакция главного редактора

27 January 2022
1606 reads
Генеральный директор Teleradio-Moldova (TRM) Влад Цуркану объявил, что инициировал служебное расследование в отношении главного редактора новостей на радио после того, как в одном из недавних выпусков новостей «не были представлены последние новости Молдовы и новости дня Европы», а в новогоднюю ночь было передано старое послание президента Майи Санду. С другой стороны, Адриан Петку утверждает, что это «саботаж, очень тщательно подготовленный заранее» с целью его увольнения.

По словам Влада Цуркану, «главный редактор новостей, занимающий эту должность последние десять лет, две недели назад утвердил выпуск новостей, в котором отсутствовали последние новости Молдовы и новости дня Европы. Он отличился еще 31 декабря, когда из-за некомпетентности или по злому умыслу допустил трансляцию на Radio Moldova в новогоднюю ночь другого поздравительного послания президента Майи Санду, чем предполагалось, так что в эфире прозвучало послание президента от 2020 года». 
 

В публикации на Facebook директор TRM уточнил, что инициировал служебное расследование, «которое определит причины этих сбоев». «Но уже сейчас я могу сказать, что так или иначе мы скоро избавимся от всех, кто думает, что может смеяться нам в лицо, позоря нашу работу и коллег», - добавил Цуркану.

КАК «ПОТЕРЯЛОСЬ» НОВОГОДНЕЕ ПОСЛАНИЕ

В ответ глава редакции новостей на Radio Moldova, Адриан Петку, заявил, что правильный вариант новогоднего послания саботировало новое руководство TRM, и этот «саботаж» «очень тщательно подготовили заранее, поскольку администрация не нашла веского основания для моего увольнения». «Я возглавляю редакцию новостей с 2011 года, и с тех пор не было ни одного мониторинга, когда редакцию обвинили бы в непрофессионализме. Не было претензий ни от оппозиции, ни от властей (между тем они поменялись местами), если говорить в том числе о предвыборных периодах. Напротив, мы работали в экстремальных условиях в течение этих лет, получая жалкие зарплаты и имея рекордную текучесть кадров», - написал Адриан Петку на своей странице в Facebook.

В своей публикации он описал события, которые предшествовали трансляции новогоднего послания главы государства, утверждая, что подготовил файлы в рабочей папке с правильными посланиями, которые затем кто-то поменял. «Официально послание было передано прессе в 22.00. Я получил его раньше с условием, что оно не появиться нигде до этого времени (оно было нужно для подготовки вставок на следующий день). А чтобы избежать возможной утечки информации (такое уже случалось на TRM), я позаботился о том, чтобы послание не появилось до согласованного времени. Таким образом, обвинения в том, что послание якобы было “размещено поздно”, – совершенно не обоснованы, неточны и не могут считаться уместными», - утверждает Адриан Петку.
 

Журналист пояснил только ситуацию с новогодними посланиями, но не другие обвинения.

Впоследствии Адриан Петку сказал Media Azi, что остальные обвинения, упомянутые Владом Цурканом, «следственной комиссией не рассматриваются», а если они станут публичными, он обещал отреагировать. «Речь идет только о новогоднем послании», - сказал Адриан Петку. Он уточнил, что расследование было начато 24 января, то есть спустя более трех недель после инцидента.

Виктория Коробан, директор общественной радиостанции Radio Moldova, утверждает, что знала о проблемах, описанных генеральным директором TRM, но отказалась комментировать, чтобы не повлиять на ход расследования. «Инициировано служебное расследование, и в течение этого расследования я не стану комментировать это дело. Идет расследование, и я не хочу публичными сообщениями влиять на его ход. Я хочу быть корректной». - сказала она для Media Azi.

В октябре прошлого года бывший состав Наблюдательного совета TRM рекомендовал компании создать следственную комиссию для определения степени вины бывшего заместителя генерального директора по телевидению, Екатерины Стратан, в нарушении правил добросовестного информирования, допущенном компанией TRM, когда в прямом эфире были перепутаны заседания Парламента. Впоследствии Парламент внес изменения в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, в результате которых TRM вернулась под парламентский контроль, а руководство компании и все члены Совета по надзору и развитию TRM были сняты с должности.

Sursa foto: Radio Moldova


Ne puteți urmări și pe Telegram, unde publicăm cele mai importante articole, dar și pe Facebook, Instagram și Twitter.