Вы здесь

Деолигархизация СМИ и… забота о Благодатном Огне

06 мая 2016
516 просмотров
Алина РАДУ, директор Ziarul de Garda
 
3 мая 2016 года, в странах мира проводились мероприятия, посвященные Всемирному Дню Свободы Прессы. Таким образом, государства разделились на два вида: страны, в которых Правительства открыто высказывались о важности четвертой власти, встречаясь и беседуя с журналистами и организациями СМИ, и страны, в которых Правительства сделали вид, что Свобода Прессы не заслуживает внимания.
 
Президентский ужин с журналистами
 
2 мая, в то время, как делегация Правительства Молдовы, во главе с ”исполнительным координатором Совета правящей коалиции”, Владом Плахотнюком, делала первые шаги по американской земле, президент США, Барак Обама, выступал с речью о свободе прессы перед сотнями репортеров на ужине журналистов в Белом Доме. Стало традицией, когда американский президент встречается с журналистами для того, чтобы обсудить вопросы, пошутить, высказаться, сделать выводы.
 
Я попыталась представить себе подобную встречу в Кишиневе. И почувствовала некоторое облегчение от того, что у нас нет такого. Ибо ужин с журналистами, которым за время всего мандата не было предложено ни одного интервью, стал бы удушливым. Все же открываю страницу сайта Президента Кишинева. ”Президент Николае Тимофти принял участие в церемонии приветствия Благодатного Огня” гласит последний заголовок. Да, вероятно это правильно, когда в светском государстве президент прячется в течение нескольких дней за церемонию с Благодатным Огнем, а вопросы, связанные со свободой прессы в захваченной стране, игнорируются.
 
3 мая в течение всего дня я постоянно проверяла страницу сайта Правительства Кишинева, в надежде, что там появится какой-либо заголовок о важности свободы прессы. Последнее сообщение светского Правительства Кишинева было датировано 1 мая 2016 года, и был аналогичен заголовку на странице Президента. Под заголовком ”Павел Филип принял участие в Воскресенской службе”, следует первый параграф ”Премьер-министр Павел Филип вместе с Президентом страны, Николае Тимофти, и Председателем Парламента, Андрианом Канду в субботу вечером приняли участие в приветствии Святого Огня”.
 
Также и на странице сайта Парламента 3 мая не был размещен ни один пресс-релиз о ситуации со СМИ. Несмотря на то, что в начале этого года, Правительству поступило несколько законопроектов, но и вопросы, не включенные в закон, касающиеся доступа прессы в Парламент, Закон о почте, Кодекса телевидения и радио, доступа к информации, регулирование Интернета, вопроса о дронах, русской пропаганде и т.д.
 
Я зашла и на сайт Исполнительного координатора Совета правящей коалиции. В верхней части данной страницы временем закрепилась последняя статья, опубликованная в ноябре 2014 года, озаглавленная ”Молдова, важный пункт в оси Вашингтон-Брюссель-Москва”. Данная статья размещена в период крупного банковского мошенничества в Молдове, и она не о прессе.
Может данному ”исполнительному координатору Совета правящей коалиции” не следует высказываться относительно свободы прессы, а ответить на Доклад, опубликованный 3 мая Центром Независимой Журналистики на общественном мероприятии.
Данный Доклад напоминает, что одной из основных проблем прессы в Молдове является ее концентрация в политических руках. Из настоящей проблемы вытекает и другая, более серьезная - проблема российской пропаганды, которая алчно охватывает общественное пространство Молдовы.
 
Почему независимое государство допускает, чтобы иностранная пресса, издающаяся в Молдове, в  основном принадлежала лишь одному государству? Почему существует более десятка каналов Российской Федерации, которые непрерывно транслируют через станции и кабель? Первым аргументом, который привел к тому, что пресса другого государства была допущена в больших пропорциях, чем в среднем в других странах, в том числе больше собственных молдавских изданий, явился бы тот факт, что речь идет о прессе высокого качества, безупречных профессиональных стандартах, равновесии и образцовом плюрализме мнений. По данным организации ”Репортеры без границ”, которая оценивает положение прессы в странах мира на протяжении десятилетий, в 2016 году Российская Федерация является государством с наиболее опасными условиями для журналистов. Почему мы допускаем, чтобы пресса государства, порицаемая всем миром в массовой пропаганде, доминировала в пространстве телевидения и радио, а также в прессе Молдовы? Почему Республика Молдова допускает импорт такого количества продуктов массовой информации из Российской Федерации и пропагандой травит все население? По-видимому, ответ прост: потому что бизнесмен, наделенный властью, владеет лицензией на ретрансляцию некоторых российских каналов,  в том числе крупнейшего канала правительства Москвы.
 
Думаю, что Правительству Кишинева следует оценить прессу, которая агитирует за борьбу с коррупцией и выявление случаев нарушения прав человека. Думаю, что должны узнать их имена и объявить их. Так как, государство руководимое ”про-европейской” коалицией, не означает одно Правительство, одну власть, объединенные ”генетической мутацией” с партийной прессой. Государство означает учреждения отдельно от политической власти, а также учреждения средств массовой информации, которые критически проанализировали деятельность всех Правительств.
---------------------
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.