Вы здесь

О чем говорят и что скрывают сайты государственных учреждений?

22 февраля 2017
653 просмотра
Валентина Урсу, журналист, Радио Свободная Европа

Правительство или орган власти, желающие получить полный контроль над каждой потраченной государственной копейкой, должны всего лишь публиковать всю информацию в интернете. Некоммерческие организации, журналисты, граждане могут заменить любое контролирующее учреждение. Обеспечение прозрачности при помощи технологии могло бы препятствовать и укатыванию экономики страны мельничными жерновами.

Заметим, однако, что многие госучреждения не соответствуют критериям прозрачности, затрудняя, таким образом, доступ к информации, представляющей интерес для общественности. К такому выводу можно прийти, посещая их сайты.

Портал администрации президента можно воспринимать как источник продвижения главы государства. Он обновляется только для пиара. В остальном же там нет ничего существенного. Разве только тот факт, что Игорь Додон изменил официальный язык сайта администрации президента с румынского на молдавский.

Имеется раздел «ПРОЗРАЧНОСТЬ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ», включающий несколько заголовков, такие как «Инициирование разработки решений», «Проекты решений», «Принятые решения», «Годовые отчеты», «Нормативные правила прозрачности принятия решений». Только никакую информацию найти невозможно. Народу нужна работающая и открытая гражданам администрация президента, и на сайте учреждения могла бы быть страница, на которой люди имели бы возможность передавать свои сообщения.
На первый взгляд, сайт парламента близок к некоторым современным стандартам. Только информацию необходимо обновить. Например, в разделе «ПРОЗРАЧНОСТЬ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ – Организации гражданского общества», имеется список сторон, заинтересованных в законодательном процессе, систематизированный по сферам деятельности постоянных комиссий парламента Молдовы, который датируется 13.07.2010. В разделе «Связи с гражданами» я ожидала найти адрес электронной почты, но узнала, что «В настоящее время информационная система по управлению петициями, адресованными Парламенту Республики Молдова (е-Петиции), находится на этапе тестирования, за которым последует внедрение». Как журналист, я констатирую, что повестка дня пленарных заседаний зачастую не включает законопроекты, по которым предстоит голосование.

На сайте Министерства внутренних дел читаем: «Прозрачность: Организационная структура, Публичные консультации, Закупки». Их содержимое не соответствует наименованиям рубрик, включает устаревшие данные, и не более того. Как минимум странно то, что на сайте нет отрицательных комментариев. Кроме того, любой пользователь должен иметь возможность публиковать свое мнение. Взаимодействие с пользователем почти отсутствует, и хотя страница присутствует и в социальных сетях, мнения не публикуются без их просеивания администратором.

Сайт Министерства регионального развития и строительства Республики Молдова создает впечатление забытого проекта, так как многие его страницы не обновляются. Раздел о контроле деятельности не обновлялся с 2013 года, раздел о государственных закупках не имеет ничего за период 2013-2016 гг.

Дела идут медленно и у Министерства молодежи и спорта – его рубрика прозрачности в принятии решений недостаточно развита и редко обновляется. Аналогичная ситуация отмечается и в случае агентств, таких как Агентство лесного хозяйства «Молдсилва», Агентство земельных отношений и кадастра, Агентство по туризму, Бюро межэтнических отношений.

Такая же ситуация и на сайте кишиневской мэрии: эта платформа никоим образом не помогает, на ней невозможно ничего найти. Например, в рубрике «Дороги и улицы» опубликован график реализации проекта по реабилитации улиц Кишинева от 11.02.2013. С тех пор – ничего.

В стратегии правительства по каждому министерству среди первых мер – технологизация страны и всех компаний с государственным капиталом. Сайты необходимо обновить, проветрить, сделать удобными для пользователей. На этих порталах должно быть видно от того, сколько стоила лампочка в Трушенах или лист А4 в Будештах, до того, сколько сотрудников имеют госучреждения.

И еще: В прошлом году Центр Независимой Журналистики разработал проект о внесении изменений в Закон о доступе к информации, представленный группой независимых депутатов парламенту как законодательная инициатива (проголосован в первом чтении еще в июле 2016 года), в котором требовалось сокращение срока, в течение которого госслужащий должен ответить на запрос информации от журналистов – с 15 рабочих дней согласно действующему закону, до 10 календарных дней. Закон не был рассмотрен во втором чтении, так как чиновники из правительства считают, что не смогут отвечать в течение 10 календарных дней на запросы информации от журналистов. Таким образом, чем больше информации будут публиковать госучреждения на своих сайтах, тем меньше вопросов и запросов информации будет поступать от журналистов.

______________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.

Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

Фото источник: www.radioeuropalibera.org