Вы здесь

Аудиозаписи заседаний Совета по надзору TRM будут размещаться в Интернете

12 августа 2021
1304 просмотра
Журналисты и другие заинтересованные лица в ближайшее время смогут получить доступ к аудиозаписям заседаний Совета по надзору Teleradio-Moldova (СН TRM). Это решение принято во время заседания СН 12 августа.

Предложение публиковать аудиозаписи открытых заседаний Совета поступило от члена СН Ларисы Кэлугэру. В настоящее время встречи СН проводятся онлайн и записываются в аудиоформате командой TRM. Затем секретариат Совета публикует утвержденные решения и протоколы собраний его членов.

Кэлугэру аргументировала свою инициативу необходимостью обеспечивать прозрачность процесса принятия решений. «Аудиозаписи наших заседаний следует публиковать вместе с протоколом со ссылкой или на сайте, чтобы любой желающий мог их прослушать, при этом не надо их редактировать, что-либо из них вырезать, причесывать, лучше оставить их как есть. Потому что у нас доступа к этим аудиозаписям нет», – сказала Лариса Кэлугэру.

Ее коллеги единодушно поддержали это предложение. Председатель Совета Виолета Кожокару уточнила, что члены СН дополнительно рассмотрят этот вопрос, чтобы внести поправки в Регламент и прояснить технические детали. «В настоящее время у нас нет законодательной базы для сегодняшнего заседания», – уточнила Виолета Кожокару.

Ранее Лариса Кэлугэру обращалась с просьбой перенести заседание СН, проводившееся в режиме онлайн, до тех пор, пока не будет обеспечена прямая трансляция заседания, однако это предложение было отклонено.

Недавно ряд неправительственных организаций средств массовой информации  обратился к новому правительству с открытым заявлением, требуя «обеспечить реальную прозрачность деятельности государственных учреждений и обеспечить журналистам и средствам массовой информации неограниченный доступ к информации, представляющей общественный интерес». В числе предложений, представленных НПО, – «разработка и утверждение поправок к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах с тем, чтобы исключить политическую субординацию и повысить эффективность деятельности Совета по телерадиовещанию и Совета по надзору Общественного Учреждения, Компании Teleradio-Moldova».