Вы здесь

Влад Цуркану может стать новым генеральным директором ТРМ

29 ноября 2021
2168 просмотров
Влад Цуркану был предложен Парламенту на должность генерального директора общественной компании «Телерадио-Молдова», пишет trm.md. За его кандидатуру проголосовали шесть из семи членов Совета по надзору и развитию (СНР) ТРМ на первом заседании, которое состоялось 29 ноября.

Эту информацию подтвердил для trm.md Серджиу Станчу, член и секретарь СНР. По словам Станчу, кандидатура Влада Цуркану поступила от председателя Совета Аркадия Герасима. Последний был единогласно избран сегодня председателем СНР. Хотя сайт trm.md опубликовал новости на эту тему, данная информация отсутствовала в разделе, посвященном объявлениям о проведении заседаний.

По данным moldovacurata.md, Влад Цуркану работал на ТРМ с 1992 по 1999 год, став затем директором по маркетингу на Radio Contact. В период с 2001 по 2004 год он работал на «Радио Свободная Европа», а затем два года был экспертом в области коммуникации в двух медицинских проектах Европейской комиссии. В период с 2006 по 2008 год он был членом Координационного совета по телевидению и радио.

В 2009 году Цуркану был директором по развитию программы СМИ Американского института IREX, а в 2010 году – заместителем директора представительства Мир ТВ в Республике Молдова.

В 2012 году Влад Цуркану стал пресс-секретарем экс-президента Николая Тимофти. На момент назначения Цуркану был главным редактором Radio Chișinău. Он ушел с должности в 2016 году после того, как правительство Филипа принесло присягу на церемонии, которая не была объявлена публично. Согласно «Радио Свободная Европа», Цуркану заявил, что непреднамеренно дезинформировал СМИ, сообщив, что принятие присяги состоится в другой день. «Я выступил с заявлениями для трех телеканалов о перенесении принятия присяги на другой день. Такой была официальная позиция до 22.00. Как вы знаете, впоследствии было принято решение о принятии присяги вчера вечером. Не будучи в курсе, я дезинформировал, что не демократично», - заявил тогда советник президента, цитируемый IPN.

В августе 2019 года Влад Цуркану был назначен лидером Либерально-реформистской партии, переименованной в Румынскую народную партию. В том году он баллотировался на пост генерального примара муниципия Кишинев от этого формирования и получил 0,81% голосов избирателей. В декабре того же года он объявил, что покидает партию «в связи с различиями в видении того, как следует укреплять румынский политический полюс в Республике Молдова». Цуркану уточнил, что выступает «за сотрудничество с командой Октавиана Цыку и Виорела Йордэкеску». В начале 2020 года Влад Цуркану был избран первым вице-председателем Партии национального единства (ПНЕ) во главе с бывшим депутатом Октавианом Цыку. В ноябре того же года он покинул ряды ПНЕ и объявил, что уходит из политики.

Влад Цуркану имеет степень лиценциата в области журналистики и коммуникационных наук от Молдавского государственного университета.

Согласно новым поправкам к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг, генеральный директор национального общественного поставщика медиауслуг назначается Парламентом по предложению Совета по надзору и развитию. Генеральный директор назначается постановлением Парламента, а в случае отклонения предложенного кандидата, СНР должен предложить другого кандидата в течение 15 дней со дня отклонения.