Вы здесь

Майя Санду о необходимости возвращения «Телерадио-Молдова» под парламентский контроль: Выведем ее из-под контроля Додона

19 ноября 2021
709 просмотров
Президент Майя Санду поддержала законопроект о возвращении под парламентский контроль общественной компании «Телерадио-Молдова» (ТРМ) для того, чтобы та «вышла из-под контроля Додона» [Игорь Додон – экс-президент Республики Молдова] и «у нас в Молдове был бы свой Би-би-си». Это заявление прозвучало на пресс-конференции 19 ноября.

На вопрос журналистов о решении вернуть ТРМ под парламентский контроль Майя Санду сослалась на необходимость «вывести ее из-под контроля Додона. Потому что она была сначала под контролем Плахотнюка [экс-лидера Демократической партии], а затем под Додоном, и мы не считаем это нормальным».

Она уточнила, что промульгировала закон, чтобы граждане получали качественные услуги. «Мы считаем, что у нас должно быть общественное телевидение, телевидение граждан. И это говорю не только я, но и граждане, которые неоднократно выражали недовольство тем, что из государственных денег поддерживается, финансируется телевидение, которое работает то на одного политика, то на другого. Так что нам в Молдове нужен свой Би-би-си, так сказать. На национальном телевидении есть люди, которые делают свою работу очень хорошо, но у руководства нет независимости, чтобы организовать деятельность в соответствии с ожиданиями граждан и с развитием современной прессы в мире и в Молдове».

По ее словам, необходимо следить за тем, «какие люди будут делегированы в руководство компании и как оно изменится, в достаточной ли степени».

Глава государства в свою очередь спросила журналиста, который задал ей вопрос, доволен ли он тем, как работала ТРМ в последние годы. «Я не комментирую... коллег», - ответил репортер.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон не ответил на телефон, чтобы прокомментировать заявления Майи Санду. Ранее депутаты ПСРМ раскритиковали законопроект о возвращении ТРМ под парламентский контроль, утверждая, что правящая партия «намерена политически подчинить телевидение и радио в стране, в частности общественную компанию "Телерадио-Молдова", и превратить ее в инструмент правительства». «Эти изменения противоречат всем международным оценкам и рекомендациям, которые лежали в основе принятия настоящего Кодекса, непосредственно Конституции Республики Молдова и нескольким международным соглашениям, а также отрицательно влияют на свободу выражения мнений и устанавливают цензуру», - заявила депутат ПСРМ Адела Рэйляну.

Законопроект о возвращении парламентского контроля над компанией «Телерадио-Молдова» (ТРМ) и о новых механизмах назначения членов Наблюдательного совета и Совета по телевидению и радио (СТР) был принят в окончательном чтении 4 ноября и вступил в силу на следующий день.

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, Совет по надзору и развитию – новое название надзорного органа ТРМ – состоит из семи членов вместо девяти, четыре из которых должны быть представителями гражданского общества. Они будут отобраны после того, как срок нынешних членов завершился 5 ноября, с опубликованием в Monitorul Oficial указа о промульгации и закона о внесении изменений в Кодекс.