Вы здесь

Молдавские НПО в области СМИ осуждают насилие над журналистами в Украине

03 декабря 2013
1933 просмотра

Организации в области СМИ из Республики Молдова выражают обеспокоенность в связи с применением насилия украинскими силами специального назначения, в результате которого пострадали журналисты, сообщавшие о протестах из центра Киева, и жестко осуждают подобные практики, противоречащие всем международным нормам.
 
В понедельник после полудня украинское общественное объединение Телекритика составило список, включающий имена около 50 пострадавших журналистов, среди которых есть и представители международных СМИ. Уточняется, что большинство было ранено во время разгона демонстрантов в воскресенье, 1 декабря 2013 года.
 
Мы расцениваем недопустимыми нарушения свободы прессы, в частности тот факт, что журналисты подвергаются нападениям и избиениям во время исполнения своих профессиональных обязанностей.
 
Мы призываем руководство Украины расследовать случаи применения физической силы, о которых сообщают журналисты, и предпринять все необходимые меры во избежание подобных ситуаций в будущем.
 
В то же время, мы выражаем солидарность с представителями украинских СМИ, защищающих свое право на свободное и беспрепятственное осуществление своей профессиональной деятельности, в соответствие с общепринятыми демократическими нормами.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Союз журналистов Молдовы
Центр «Acces-info»
Комитет по свободе прессы
Центр журналистских расследований
Центр молодого журналиста
Ассоциация электронной прессы APEL
Aссоциация APOLLO