Вы здесь

Молдавские НПО в области средств массовой информации выражают солидарность с украинскими журналистами и осуждают нападения на прессу

21 февраля 2014
1882 просмотра

Молдавские НПО в области средств массовой информации выражают глубокую обеспокоенность в связи с насилием и применением огнестрельного оружия украинскими властями и поддерживающими их группами («титушками»), что привело к смерти одного журналиста и ранению других 38-х, освещавших протесты в Украине. Подписавшиеся организации резко осуждают подобные практики, противоречащие всем международным нормам.

Украинское общественное объединение «Телекритика» сообщило, что из упомянутых выше 38 журналистов, подвергшихся нападениям или раненных в Киеве, Одессе и в других городах в период с 18 по 20 февраля, у многих были стерты записи, и почти у всех было повреждено фото и видео оборудование.

В то же время, пресса сообщает о нарушении свободы информации, включая создание технических помех, а затем и блокирование трансляции на всей территории Украины для телеканала «5 канал», а также DDoS атаки на сайт «5-го Канала» (www.5.ua) и Интернет-телевидение «Еспресо ТВ» (www.espresso.tv).

Считаем неприемлемыми нарушения свободы прессы и в частности тот факт, что журналисты подвергаются нападениям, избиениям и ранениям огнестрельным оружием, иногда прямо перед представителями правоохранительных органов, во время выполнения своей работы.

Мы призываем руководство Украины принять все необходимые меры для немедленного прекращения этих нападений и для расследования случаев применения физической силы и оружия, о которых сообщают журналисты. В то же время, призываем международное сообщество следить за развитием ситуации и нападениями над журналистами, и использовать все доступные международные механизмы для того, чтобы призвать к ответственности украинские власти ввиду обеспечения адекватных и безопасных условий для прессы.

Мы также выражаем свою солидарность с представителями украинских СМИ, защищающими право на свободное и беспрепятственное осуществление своей профессиональной деятельности, в соответствии с общепринятыми демократическими нормами, и продолжающими информировать общественность несмотря на все риски, которым они подвергаются.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр «Acces-info»
Центр молодого журналиста
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы
Ассоциация электронной прессы APEL
Ассоциация независимых тележурналистов
Союз журналистов Молдовы