Вы здесь

Неправительственные организации в области СМИ требуют возвращения прессы в зал заседаний парламента

21 марта 2014
1656 просмотров

Неправительственные организации в области СМИ требуют у руководства парламента Республики Молдова решить проблему доступа прессы в зал заседаний парламента, напоминая, таким образом, об обещаниях, сделанных накануне. Ограничение доступа журналистов на пленарные заседания парламента противоречит принципу транспарентности процесса принятия решений и является нарушением права на свободу выражения.

Отметим, что в обновленном здании парламента представителей масс-медиа обязали находиться в отдельном зале и запретили входить в зал заседаний парламента, а фрагменты видеозаписи из зала заседаний транслируются на двух мониторах, установленных в этом зале. Таким образом операторы не могут самостоятельно снимать происходящее в зале заседаний и холлах парламента, тaкже они не могут контролировать угол съемок и изображения, транслирующегося на мониторах. Эти технические условия являются препятствием для выполнения жуналистской деятельности.

Ранее руководство парламента и лидеры мажоритарных парламентских фракций неоднократно обещали найти решения для того, чтобы вернуть прессу в зал заседаний, однако до сих пор эти обещания не увенчались конкретными действиями.

Считаем, что действия законодательного органа по изоляции представителей прессы являются необоснованными как с точки зрения закона, так и с моральной точки зрения. Публика вправе знать позицию каждого депутата в отдельности относительно той или иной обсуждаемой проблемы, a журналисты должны беспрепятственно осуществлять свою миссию по освещению различных аспектов деятельности законодательного органа.

Организации, подписавшие данную декларацию, требуют от парламента Республики Молдова выявить и незамедлительно предпринять практические меры для обеспечения доступа прессы в зал заседаний. Отталкиваясь от существующих реалий в Республике Молдова, полагаем, что только свободный доступ прессы на пленарные заседания парламента равносилен гарантии права граждан владеть информацией общественной значимости, как и обеспечение реальной транспарентности в процессе принятия решений.

Центр независимой журналистики
Aссоциация независимой прессы
Центр «Acces-info»
Центр молодого журналиста
Aссоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Aссоциация  независимых тележурналистов
Комитет по свободе прессы