Вы здесь

Новые члены Наблюдательного совета и их планы для Teleradio-Moldova

29 января 2021
864 просмотра
Совет по телевидению и радио в рамках открытого конкурса выбрал 29 января три новых члена Наблюдательного совета Teleradio-Moldova (TRM). Ими стали профессор Виктор Боршевич, активист Дмитрий Ройбу и предприниматель Александр Вершинин. Все три настаивают на необходимости модернизации государственной компании, а двое из них ранее работали при бывшем президенте Игоре Додоне, поддержав его кандидатуру во время президентской кампании осенью прошлого года.
Два других конкурента, бывший депутат Нае-Симион Плешка и режиссер Николае Скорпан, не набрали необходимого числа голосов для занятия должностей.

ПРОФЕССОР И БЫВШИЙ ПОСОЛ ВИКТОР БОРШЕВИЧ: «Я ПРИШЕЛ НЕ РАДИ ДЕНЕГ»

Первым кандидатом по списку был профессор и публицист Виктор Боршевич. В своей речи он упомянул, что главная причина, по которой он претендует на место члена в НС, – это проблемы информационной безопасности, с которыми сталкивается Республика Молдова.


Виктор Боршевич представляет членам СТР один из томов Acta Academia под его редакцией. Источник: privesc.eu

«Как член Международной академии информатизации при ООН, я обладаю обширным опытом в этой сфере. Я отредактировал и издал 7 ежегодных научных томов Acta Academia, был инициатором и председателем двух международных конференций с участием выдающихся ученых из США, Канады, России, Израиля и других стран», - перечислил свои достижения Боршевич.


Один из томов ACta ACademia

Он считает, что национальная общественная вещательная компания должна заботиться и о молодежи страны и расширяться в сторону цифровых платформ, таких как Facebook или Tik Tok. По его мнению, TRM может получить дополнительные ресурсы из европейских грантов. 

В ходе дебатов, Боршевич уточнил, что не стремится на эту должность по финансовым соображениям: «Мне не нужны деньги, у меня все есть. Я пришел сюда только для одного: я университетский профессор, и около 200 человек, студентов, я продвинул в жизни, и я понимаю, что будущее нашей страны – это проблема молодежи, и если мы не будем действовать в этом направлении, то зря я пришел в этот зал, если никого это не интересует».

Виктор Боршевич имеет докторскую степень в области технических наук и возглавляет кишиневский филиал Международной академии информатизации – «общественного объединения с головным офисом в Канаде, специализирующегося на продвижении информационных технологий. В Республике Молдова организацию возглавляет Виктор Боршевич, бывший посол Республики Молдова в Китае в коммунистический период (2002-2006 гг., прим.ред.), известный последователь “молдовенизма”. Хотя он выступает за развитие информационных технологий, у кишиневского филиала этой “Академии” нет своего сайта», писал в 2015 году Ziarul de Gardă


Логотип Академии с головным офисом в Канаде (International Informatization Academy )

Боршевич входил в состав Совета гражданского общества при бывшем президенте Игоре Додоне. В 2017 году, Додон наградил его Орденом Республики «за особые заслуги перед государством, долгую и плодотворную работу в разных областях, высокие профессиональные качества и активную деятельность в социальной сфере». В свою очередь, Боршевич публично поддержал Додона на президентских выборах в ноябре 2020 года. Он также был автором и ведущим передачи «Позиция» на канале Accent TV, аффилированном социалистам.


Виктор Боршевич, автор передачи «Позиция». Accent TV.

У нового члена НС есть дом в селе Бутучень, который известен как резиденция, где он принимает иностранные делегации. После того, как его объявили одним из победителей конкурса, он пригласил членов СТР в Бутучень. «Не подкупайте нас», - ответила Алла Урсу-Анточь.

АЛЕКСАНДР ВЕРШИНИН, ОТ СООБЩЕНИЙ НА ЛУНУ ДО ПЛАНОВ ДЛЯ TRM

Второй кандидат и победитель конкурса – предприниматель Александр Вершинин, который выразил желание модернизировать Teleradio-Moldova, чтобы продукты общественной компании были интересны молодому поколению. Он считает, что субсидии, которые получает Teleradio-Moldova из бюджета страны, могут быть использованы намного эффективнее.

Вершинин раскритиковал деятельность нынешней администрации, и председатель СТР попросила его воздержаться от нападок. «Я бы спрашивал их каждый день о том, как можно, имея 150 миллионов леев в виде субсидий из госбюджета, иметь телевидение, которое нельзя назвать “Молдова 1”, а, по рейтингу, это скорее Молдова 10, Молдова 20? Как можно, имея 150 миллионов леев, держать три радиостанции в одном здании – даже не знаю сколько в нем этажей, но результат один – деньги тратятся, а количественные и качественные показатели не на должном уровне. У меня такое впечатление, что у руководства компании одна цель – просто потратить эти деньги», - сказал кандидат.

Он напомнил, что рейтинги некоторых частных СМИ с меньшими бюджетами намного выше, и отметил, что сайт TRM неудобен для пользователей. Новый член НС утверждает, что ранее работал в компании с около 800 сотрудниками, и считает, что знает, как следует действовать в TRM, чтобы изменить ситуацию к лучшему.


Александр Вершинин. Источник: Canal 3

Александр Вершинин известен в публичном пространстве как один из соучредителей проекта MoonShot, цель которого – отправить на Луну объект в форме монеты с тысячами сообщений, написанных землянами. «Мы считаем, что свобода выражения мнений является важным правом здесь, на Земле, и мы убеждены, что на Луне должно быть так же. Так что вы можете отправить любое сообщение. Будьте изобретательны», - призывал он в 2018 году.

Согласно резюме, опубликованному на сайте проекта, Вершинин окончил факультеты международных отношений и изящных искусств Молдавского государственного университета, является соучредителем нескольких компаний и НПО, был директором радиостанции FreshFM, музыкальным редактором на Radio Noroc и продюсером на Radio Nova.
 
ДМИТРИЙ РОЙБУ, ЕЩЕ ОДИН СТОРОННИК ИГОРЯ ДОДОНА НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Третий победитель, Дмитрий Ройбу, во время презентации своего проекта подчеркнул, что работает над докторской диссертацией в области надлежащего управления. По его словам, тема диссертации сосредоточена на деятельности Наблюдательного совета TRM, поскольку она связана с управлением государственными ресурсами.

Он также подчеркнул необходимость расширения TRM онлайн: «Много говорилось о молодежи, и это важно, потому что телевидение нужно развивать, поскольку все переходят в Интернет, и мы, как будущий Совет, и телевидение должны это учитывать и охватить этот сегмент деятельности, ведь одно другому не мешает». Ройбу уточнил, что дополнительный источник дохода для общественной компании может быть получен за счет использования архива TRM.

Член СТР Артур Козма спросил его, как он будет справляться с конфликтами, которые могут возникнуть в связи с его взглядами, имея в виду продвижение промолдавской идеологии. «Это деликатный вопрос, потому что мы вступаем в область индивидуальных интерпретаций и предпочтений, которые, конечно, не могут быть экстраполированы на государственные учреждения. Поскольку речь идет о государственном учреждении, начиная с его миссии, и учитывая то, что в нем задействованы разные люди, нужно представлять мнения и давать им возможность свободно формировать свое видение и мнения на основе представляемых материалов. Не может быть и речи о принуждении или навязывании определенных мнений», - прокомментировал Дмитрий Ройбу.


Дмитрий Ройбу у памятника Стефану Великому. Источник фото: noi.md

Согласно сайту moldovenii.md, Дмитрий Ройбу изучал международные отношения и изящные искусства в Государственном университете. Он защитил диплом на тему «Национальные интересы Республики Молдова в современных геополитических условиях». После того, как в течение двух лет он был президентом Фонда ECODAVA, в 2015 году он стал помощником депутата Андрея Негуца, бывшего посла Республики Молдова в Москве. В 2016 году основал молодежное движение «Последователи Стефана», став его президентом.

Ройбу, как и Виктор Боршевич, был членом Совета гражданского общества при бывшем главе государства, в качестве председателя Комиссии по молодежи. 2 февраля 2018 года, Игорь Додон наградил его медалью «За гражданские заслуги», «за особые заслуги в укреплении государственности Республики Молдова, существенный вклад в формирование гражданского общества и активную деятельность в социальной сфере». Дмитрий Ройбу также выступал в поддержку Игоря Додона на президентских выборах 2020 года.