Вы здесь

НПО в области СМИ требуют расследования дела об угрозах, сообщенного редакцией газеты Ziarul de Gardă

18 октября 2013
1371 просмотр

Неправительственные организации в области СМИ требуют у Министерства  внутренних дел и Генеральной прокуратуры тщательно расследовать и раскрыть дело об угрозах, о котором сообщила редакция газеты Ziarul de Gardă (ZdG), и предпринять все необходимые меры для защиты жизни и физической целостности журналистов, в адрес которых поступили угрозы.

Напоминаем, что 17 октября 2013 года редакция еженедельной газеты Ziarul de Gardă, специализирующейся в журналистских расследованиях, сообщила общественности о том,  что ей поступил звонок с оскорблениями и угрозами от человека, представившегося Ренато Усатым, недовольного статьей, опубликованной на сайте ZdG несколькими часами ранее, а также редакционной политикой газеты Timpul. Звонивший также выразил свое недовольство тем, что газета не опубликовала его заявления в адрес нескольких политиков. Отметим, что Ренато Усатый является бизнесменом из Республики Молдова, личность которого в последнее время широко освещается в прессе.

В правовом государстве запугивание, угрозы, вмешательство в редакционную политику и другие методы, направленные на «обеспечение дисциплины журналистов», а также наложение цензуры в отношении журналистских расследований необходимо, безусловно, осуждать. Действующее законодательство Республики Молдова предполагает уголовную ответственность за намеренное препятствование деятельности средств массовой информации или журналистов, запугивание СМИ или журналистов за критику, а также цензуру.

Призываем также к солидарности журналистов, которым следует объединиться во имя защиты права на свободу выражения и свободу прессы. Требуем, чтобы публичные деятели воздерживались от угроз в адрес журналистов, с которыми они не согласны, а в случае, если считают свои права нарушенными, обращаться в Совет прессы – структуру, обеспечивающую посредничество при решении конфликтов, – или прибегать к методам, предусматриваемым законодательством.

Настоятельно просим, чтобы органы правопорядка тщательно расследовали дело, о котором сообщила ZdG, для установления автора угроз в адрес журналистов, а также для привлечения виновного/виновных к ответственности согласно действующим правовым нормам.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр журналистских расследований
Центр молодого журналиста
Союз журналистов Молдовы