Вы здесь

НПО в области СМИ требуют, чтобы Парламент назначил членов Совета наблюдателей компании «Телерадио-Молдова»

10 июля 2014
1568 просмотров

Неправительственные организации, работающие в области СМИ, требуют, чтобы Парламент ускорил процесс отбора и назначения членов Совета наблюдателей (СН) государственной вещательной компании «Телерадио-Молдова», чтобы обеспечить функциональность этого автономного органа руководства.
 
Уточняем, что СН, предназначение которого заключается в соблюдении общественного интереса, продвижении и защите независимости и разнообразия редакционной политики Компании, стал нефункциональным и неспособным принимать решения в декабре 2013 года, после истечения срока мандатов шести из его девяти членов. В декабре, по результатам конкурса, Координационный совет по телевидению и радио отобрал двенадцать кандидатур, которые были предложены молдавскому Парламенту. Парламентская комиссия по СМИ рассмотрела программы кандидатов в апреле 2014 года, но до сих пор не отобрала кандидатуры, которые будут предложены пленуму Парламента для назначения на должность.
 
Председатель парламентской комиссии по СМИ Кирилл Лучинский позднее заявил, что новые члены Совета будут назначены после обсуждения их кандидатур парламентскими фракциями. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов в области СМИ, процесс назначения новых членов Совета затягивается по политическим причинам.
 
Отсутствие действующего Совета наблюдателей компании «Телерадио-Молдова» в течение полугода уже привело к проблемам в институциональной организации и работе государственной вещательной компании, и дальнейшая задержка назначения новых членов СН может нанести серьезный вред деятельности компании.
 
Подписавшиеся организации считают неприемлемым любое политическое воздействие на назначение членов Совета наблюдателей компании «Телерадио-Молдова» и требуют, чтобы парламентская комиссия по СМИ незамедлительно рассмотрела вопрос о назначении шести членов СН, и чтобы пленум Парламента подтвердил их назначение голосованием до начала парламентских каникул.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-info»
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы