Вы здесь

НПО в области средств массовой информации осуждают хулиганское поведение депутата Юрия Мунтяна

21 ноября 2013
1766 просмотров

Неправительственные организации в области СМИ решительно осуждают хулиганское поведение в связях с прессой депутата Юрия Мунтяна, члена парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова, и требуют, чтобы он принес свои извинения оскорбленной им журналистке.

В ходе заседания Парламента Республики Молдова в четверг, 21 ноября 2013 года, депутат от Партии коммунистов Юрий Мунтян допустил словесные оскорбления и публичные угрозы в адрес журналистки телеканала Publika TV Думитрицы Чувага. Депутат выразил свое недовольство тем, как телеканал сообщил о его действиях и поведении в ходе заседания.

Подобное поведение политика Юрия Мунтяна не соответствует его статусу народного избранника. Более того, оно указывает на фактическое вмешательство в редакционную политику средства массовой информации, что запрещено действующим законодательством. Свобода прессы и свобода личности являются опорами, на которых строится истинная демократия, и ими в демократическом обществе жертвовать недопустимо.
 
Оскорбления и угрозы за критику и намеренное препятствование профессиональной деятельности журналистов являются серьезными нарушениями свободы выражения и свободы прессы и подлежат уголовному наказанию. Острота подобных ситуации бывает особенно явной в случае, если угрозы в адрес журналистов исходят от лиц, занимающих государственные должности, поскольку так общество получает сигнал о том, что подобное поведение является нормальным и приемлемым.
 
Неправительственные организации в области СМИ требуют, чтобы Юрий Мунтян публично извинился перед оскорбленной им журналисткой, чтобы Постоянное бюро Парламента рассмотрело эту ситуацию на одном из своих заседаний, наряду с поведением других депутатов, проявивших агрессию в адрес прессы до настоящего времени, и чтобы решение было сообщено общественности.
 
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Комитет по свободе прессы
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр журналистских расследований
Центр „Acces-info”
Ассоциация электронной прессы APEL
Центр молодого журналиста Молдовы