Вы здесь

Обращение медийных НПО в контексте протестов от 2 марта

04 марта 2020
847 просмотров
В контексте протестов, организованных ветеранами войны на Днестре, мы напоминаем, что согласно статье 16 Закона о собраниях, подобные мероприятия должны проводиться мирно. Статья 17 этого же закона гласит, что любое лицо имеет право делать аудио- и/или видеозаписи в ходе собраний. Вместе с этим, в статье 19 закона отмечается, что участники собрания обязаны соблюдать законодательство, общественный порядок, воздерживаться от действий, которые могли бы препятствовать проведению собрания, и от подстрекательства к таким действиям.
 
Организаторы собраний и участники публичных мероприятий должны учитывать, что любое агрессивное поведение по отношению к СМИ является серьёзным нарушением прав журналистов, а умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации влечёт за собой уголовное наказание, согласно статье 1801 Уголовного кодекса.
 
Заявление сделано в связи с проишествием, которое произошло сегодня, 2 марта, когда участник протеста попытался забрать телефон у репортёра NewsMaker.md Николае Палохницки, используемого им для ведения прямой трансляции протеста перед зданием Правительства. Протестующий был возмущён тем, что журналист задал ему вопрос на русском языке и попытался вырвать у него телефон.
 
Мы решительно осуждаем действия по запугиванию и нападки на журналистов в любой форме. Мы напоминаем, что статья 20 Закона о печати гарантирует им свободу получения и распространения информации через СМИ, создания аудиовизуальных записей, кино- и фотосъемки, присутствия на митингах, демонстрациях и различных публичных мероприятиях.
Государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество (часть (3) статьи 20 Закона о печати). Кроме того, любое лицо вправе получать информацию (часть (1) статьи 6 Закона о свободе выражения мнения).
 
С другой стороны, напоминаем, что журналисты должны избегать провокационного поведения, собирать информацию с соблюдением этических и правовых норм, соблюдать нормы Деонтологического Кодекса и нести ответственность за своё имущество и физическую неприкосновенность.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info»