Вы здесь

Отчет ЦНЖ: В последнюю неделю кампании, все телеканалы ставили определенных конкурентов в благоприятное или неблагоприятное положение

14 июля 2021
2515 просмотров
В завершение избирательной кампании, 10 телеканалов, в отношении которых проводился мониторинг, ставили определенных конкурентов в благоприятное или неблагоприятное положение. Два канала массивно поддерживали Избирательный блок коммунистов и социалистов (ИБКС), один – партию «Шор», и ставили в неблагоприятное положение партию «Действие и солидарность» (ПДС) и президента Майю Санду. Три телеканала ставили в неблагоприятное положение ИБКС. Еще четыре канала проявили выборочное отношение к ИБКС, ПДС и ПП «Шор».
 
Это выводы последнего отчета о мониторинге СМИ в ходе избирательной кампании, опубликованного ЦНЖ 12 июля, в котором также отмечается:
 

  • Телеканал Moldova 1 предоставил доступ к выпускам новостей большинству конкурентов на выборах, представляя их нейтрально, за исключением легкой поддержки ИБКС и представления в неблагоприятном свете ПДС и президента Майи Санду, которое проявилось в выборе тем и в тенденциозном подходе. Большинство материалов о конфликтных ситуациях были сбалансированными, а лексика и видеоряд соответствовали нормам деонтологии. С гендерной точки зрения, телеканал не обеспечил в проанализированных новостях баланса между источниками-мужчинами и женщинами.

 

  • NTV Moldova и Primul în Moldova предоставили эфирное время более чем половине конкурентов на выборах. Эти телеканалы проявили тенденциозное отношение и ангажированность в пользу ИБКС, которому было предоставлено больше всего эфирного времени для выступлений, а тон его освещения был положительным и нейтральным. ПДС ставили в неблагоприятное положение, как и президента Майю Санду. Чаще всего, тон NTV Moldova и Primul în Moldova по отношению к ПДС был отрицательным. Около половины новостей о конфликтных ситуациях были сбалансированными. Лексика и видеоряд были нейтральными, за несколькими исключениями. Гендерный баланс был нарушен в пользу источников-мужчин.

 

  • Телеканал Jurnal TV освещал предвыборную деятельность большинства конкурентов корректно и справедливо. Часть материалов была объективной и беспристрастной, с отделением фактов от мнений, но были и случаи тенденциозного и пристрастного отношения к некоторым конкурентам. Тон освещения большинства конкурентов на выборах был нейтральным, за исключением ИБКС и ПСЕД, которых телеканал представлял нейтрально, но также поставил в неблагоприятное положение относительно большим числом материалов с отрицательной тональностью. Телеканал обеспечил разнообразие источников, а лексика и видеоряд в большинстве случаев были нейтральными. С гендерной точки зрения, Jurnal TV не обеспечил баланса между источниками-мужчинами и женщинами.

 

  • Pro TV предоставил эфирное время большинству конкурентов на выборах. Материалы были в основном объективными и беспристрастными, факты были отделены от мнений, а лексика и видеоряд были нейтральными, за несколькими исключениями. Тон освещения большинства конкурентов на выборах был нейтральным, за исключением ИБКС, которого телеканал поставил в неблагоприятное положение отрицательным тоном и выбором тем и подхода. Разнообразие источников и их гендерное равенство не были обеспечены.

 

  • Prime TV и Publika предоставили доступ к новостям менее чем половине конкурентов на выборах, освещая большинство из них нейтрально и беспристрастно. На Prime TV исключением была ПП «Шор», в отношении которой телеканал проявил положительный тон в материалах о развитии инфраструктуры в оргеевском районе. Оба телеканала, с точки зрения эфирного времени, выделенного для выступлений, проявили предпочтение к ИБКС, поставив его в слегка благоприятное положение выбором тем для освещения и подходом. Материалы о конфликтных ситуациях были сбалансированными. Лексика и видеоряд соответствовали нормам деонтологии. Гендерный баланс был нарушен в пользу источников-мужчин.

 

  • RTR Moldova освещал ход избирательной кампании в целом корректно, нейтрально и беспристрастно, не смешивая факты с мнениями и не допуская неадекватных выражений. Большинство конкурентов, участвующих в выборах, получили доступ к новостям телеканала, а тон в их отношении был нейтральным, за исключением ПП «Шор», которая была поставлена в благоприятное положение объемом прямых и косвенных высказываний и представлением в положительном свете. Телеканал не обеспечил гендерного баланса источников, цитируя или упоминая мужчин в четыре раза больше, чем женщин.

 

  • TV6 предоставил доступ к новостям менее чем половине конкурентов на выборах. Телеканал явно поддерживал ПП «Шор» частотой и объемом выступлений, а также положительным тоном материалов. В отношении ПДС, тон освещения был в нескольких случаях отрицательным. Этот конкурент был поставлен в неблагоприятное положение также отрицательными материалами о президенте Майе Санду, бывшем лидере ПДС. В новостях о конфликтных ситуациях источники были, как правило, сбалансированными. Лексика и видеоряд в материалах соответствовали нормам деонтологии. С гендерной точки зрения проанализированные новости были несбалансированными.

 

  • TV8 предоставил эфирное время менее чем половине конкурентов на выборах, проявив нейтральное отношение в большинстве случаев. По отношению к ИБКС была замечена тенденция ставить его в неблагоприятное положение выбором тем для освещения. Материалы о конфликтных ситуациях были сбалансированными. Лексика и видеоряд в материалах соответствовал нормам деонтологии. С гендерной точки зрения телеканал отдал приоритет источникам-мужчинам.

 
Такое поведение вещателей на завершающем этапе избирательной кампании можно объяснить, помимо прочего, бездействием Совета по телевидению и радио, который не предпринял никаких действий для привлечения к ответственности телеканалов, нарушающих законодательство о выборах, считает Надин Гогу, исполнительный директор ЦНЖ. «Когда один вещатель освещает кампанию корректно, беспристрастно, старается предоставить доступ к новостям всем, но замечает, что те, кто этого не делают, не получают наказаний, он может задуматься, стоит ли стараться больше, чем другие», - подчеркнула Надин Гогу.
 
ЦНЖ проводит мониторинг СМИ с тем, чтобы информировать общественность о деятельности прессы в ходе избирательной кампании и о доступе конкурентов к СМИ, а также с тем, чтобы уведомить регулирующие органы о тенденциях, способных повлиять на работу СМИ или отрицательно сказаться на их способности предоставлять общественности достоверную, беспристрастную и плюралистическую информацию.
 
Мониторинг проводился в отношении 10 вещателей: Moldova 1, Prime TV, Publika TV, Jurnal TV, RTR Moldova, NTV Moldova, Primul în Moldova, Pro TV, TV8 и TV6. Телеканалы были отобраны в соответствии со следующими критериями: аудитория/воздействие (национальное, региональное), тип СМИ (аудиовизуальные), форма собственности (государственная, частная), язык вещания (румынский, русский).
 
Данный отчет составлен при финансовой поддержке Бюро Посольства Нидерландов в Молдове.