Вы здесь

Парламентская комиссия по СМИ отклонила отчет о деятельности СТР за 2018 год, а некоторые депутаты потребовали отставки членов Совета в полном составе

03 июля 2019
776 просмотров
В ходе слушаний, прошедших 3 июля этого года, парламентская комиссия по средствам массовой информации отклонила Отчет о деятельности Совета по телевидению и радио (CТР) за 2018 год.
Вместе с тем, ряд членов парламентской комиссии потребовали отставки нынешнего состава СТР, так как, по их мнению, он способствовал сохранению захвата государства в области СМИ. За вынесение отрицательного заключения по отчету проголосовали шесть из семи присутствовавших депутатов.
Депутаты также создали рабочую группу при профильной комиссии, которая будет заниматься мониторингом проблематики в области СМИ.
Группа состоит из трех человек. Это – Лилиан Карп (председатель группы, представитель фракции «ACUM»), Адела Рэйляну (ПСРМ); и один представитель оппозиции.
В ходе слушаний был затронут ряд вопросов в области телерадиовещания: деятельность СТР, проблемы рекламной деятельности, измерение аудитории, мониторинг телевидения и радио, запоздалые санкции, применяемые СТР, и другие.
Защита Викола
Председатель СТР Драгош Викол с самого начала уточнил, что представляя отчет, коснется проблемных аспектов и не станет оперировать голыми цифрами о количестве принятых решений.
В своем выступлении он заявил, что любая политическая власть стремится добиться лояльности членов Совета. Викол отметил, что сложно оставаться аполитичным, как того требует законодательство, в условиях, когда по итогам мониторинга телеканалов в ходе предвыборной кампании он вынужден изложить свою позицию по ряду явлений политической жизни.
В данном контексте председатель СТР подчеркнул, что регулирующему органу в области телевидения и радио не следовало бы осуществлять мониторинг телеканалов и радиостанций в ходе избирательных кампаний, поскольку в этом случае СТР превращается в «аппендикс Центральной избирательной комиссии».
 Викол добавил, что СТР провел мониторинг телеканалов и качества изложения контента ведущими на румынском языке, а также мониторинг рекламы, соблюдения равноправия и пр.
В ходе слушаний Викол также посетовал на то, что регулирующий орган не располагает техническим оснащением для надлежащего исполнения своих полномочий.
Помимо этого, председатель СТР коснулся вопроса критики со стороны гражданского общества в отношении сроков рассмотрения жалоб.
Он подчеркнул, что орган должен соблюдать правовые положения, касающиеся рассмотрения подобных вопросов, а также учитывать мнение противоположной стороны, что неизмеримо усложняет процесс.
Заявление об отставке
Депутат от фракции «ACUM» Мария Чобану была первой, кто выступил за отклонение отчета о деятельности и за отставку членов СТР.
Депутат сослалась и на тот факт, что на общественном телеканале пустила корни «жесточайшая цензура», а в его передачах была недостаточно представлена оппозиция.
В этом контексте Мария Чобану раскритиковала председателя СТР за отсутствие публичной реакции на то, что происходит на канале «Moldova 1» в последнее время.
В связи с этим Драгош Викол отметил, что регулирующий орган не может вмешиваться в редакционную политику общественного телеканала и что совсем недавно СТР применил санкцию к общественному телеканалу за то, как он освещал июньские события 2019 года.
После рассмотрения различных вопросов, имеющих отношение к данной области, за отставку членов СТР выступил и депутат от фракции «ACUM» Октавиан Цыку.
Он прямо заявил, что с принятием Парламентом заявления о «захваченном государстве» ситуация в государстве изменилась. В заявлении отмечается, что такой захват произошел, в том числе, с подачи Совета по телевидению и радио. Цыку добавил, что в течение этого периода СТР исполнял роль «властной дубинки»: совет наложил санкции на «Jurnal TV», затянул выдачу лицензии на вещание для «TV8», обошел вниманием явление ложных и манипуляционных новостей, которые заполонили молдавское информационное пространство. Таким образом, Октавиан Цыку также выступил за отставку всех членов СТР.
В ответ на сказанное Цыку, член СТР Ольга Гуцуцуй попросила его воздержаться от обобщений. Ольга Гуцуцуй полагает, что исполняла свои обязанности в СТР надлежащим образом.
Депутаты высказали возражения и в связи с тем, как СТР осуществлял мониторинг избирательных кампаний, как выбрал измеритель телевизионной аудитории, как оценивал оцифровку аудиовизуального пространства, как провел мониторинг «Teleradio-Moldova» и другие темы.
Согласно Кодексу телевидения и радио, СТР должен представлять ежегодный отчет на пленарном заседании Парламента.
До 1 марта следующего года Совету по телевидению и радио надлежит подать в профильную парламентскую комиссию годовой отчет о деятельности и опубликовать такой отчет на своем веб-сайте.