Вы здесь

Парламент одобрил в окончательном чтении законопроект, разрешающий отправлять в отставку членов Совета по телевидению и радио (СТР). Реакция совета

01 октября 2021
277 просмотров
На пленарном заседании 30 сентября, Парламент проголосовал в окончательном чтении за законопроект, который предусматривает, среди прочего, порядок освобождения от занимаемой должности членов Совета по телевидению и радио (СТР), Совета по конкуренции и других государственных учреждений. Инициативу поддержали 56 депутатов из 73 присутствующих в зале. Пятеро депутатов проголосовали против.

Олеся Стамате, председатель Парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, пояснила, что она предложила документ для окончательного чтения «после редактирования редакторами Парламента». «В нем были неподходящие слова, фразы, которые нуждались в изменении. Соответственно, после редактирования, мы предлагаем, в принципе, тот же текст с небольшими изменениями», - пояснила депутат.

Законопроект предусматривает предоставление Парламенту права освобождения от занимаемой должности членов Совета по телевидению и радио или других органов власти в случае, если их деятельность будет сочтена несоответствующей их должностным обязанностям, прерогативам или полномочиям. В соответствии с положениями принятого на голосование документа, к руководителям Совета по конкуренции, Совета по телевидению и радио и других государственных учреждений будут применены санкции, в том числе отставка, в случае ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.

По мнению авторов, действующая правовая база не предусматривает рычагов для осуществления реального контроля за деятельностью ответственных перед Парламентом автономных органов власти или их руководителей. Депутаты утверждают, что предоставление законодательному органу права отправлять в отставку членов автономных органов власти после заслушивания годовых отчетов о деятельности «сделает более ответственными руководителей этих органов перед Парламентом».

Председатель СТР Ала Урсу-Анточ на заседании Совета от 30 сентября выразила озабоченность по поводу изменений, внесенных в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах в отношении возможности снятия с должности членов СТР. «К сожалению, заявленное намерение улучшить деятельность Совета по телевидению и радио является попыткой политического подчинения органа, регулирующего сферу телевидения и радио. Об этом говорили и медийные НПО, выразившие озабоченность по поводу изменений, которые определенно не будут способствовать укреплению независимости Совета по телевидению и радио, а, напротив, подчинят его определенной политической воле», - отметила Ала Урсу-Анточ.

Ранее эксперты в области СМИ подвергли критике инициативу депутатов, отметив для Media Azi, что руководство страны может таким образом изменять состав Совета в свою пользу. Исследователь Анета Гонца не исключает, что предложения депутатов продиктованы политическими интересами. «Я считаю, что предлагаемые изменения на самом деле не меняют качества CТР, а сделаны для того, чтобы власть могла менять его состав в свою пользу. Мы же хотим ответственного назначения членов СТР, которые будут действовать в интересах общества, и действующий закон позволяет это», - сказала Анета Гонца.

Кристина Дурня, юрисконсульт Центра независимой журналистики, также считает, что «в нынешней ситуации, предложения депутатов вызывают многочисленные опасения в отношении фактора независимости Совета по телевидению и радио. Так ответственность, возложенная посредством плохо построенного правового механизма, может поставить СТР исключительно на службу политических сил, обладающих парламентским большинством». «На практике это будет означать, что неугодных власти членов СТР можно будет отправлять в отставку конвейером», - отметила юрист.

Медийные НПО выразили несогласие и озабоченность по поводу изменений, внесенных в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, предоставляющих Парламенту право отправлять в отставку, коллективно или индивидуально, членов Совета по телевидению и радио в случае констатации «ненадлежащей» деятельности Совета в целом или ненадлежащего исполнения обязанностей члена СТР.