Вы здесь

Появился июньский выпуск журнала << Mass-media в Молдове>>

29 июня 2017
1765 просмотров
Как так происходит, что некоторые журналисты становятся заложниками политических деятелей? Что делают новые СМИ: информируют или дезинформируют? Как заработать на интернет-прессе? - Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте на страницах июньского выпуска 2017г. журнала "СМИ в Молдове". В качестве авторов выступают эксперты в области СМИ, учёные, профессора и пресс-менеджеры.

Эксперт Ион Бунду исследует в статье "Местные СМИ: возможность настоящих изменений" нынешнее состояние средств массовой информации и причины их неэффективности. Автор ссылается на декларативный и неоднозначный характер правовых положений, на отсутствие чётких механизмов внедрения некоторых правовых норм; на незначительную роль судебной системы в продвижении и защите демократических ценностей,  включая свободу прессы, свободу слова и доступ к информации; на возможности вмешательства политического фактора в деятельность средств массовой информации, а также на некоторые дефектные практики применения правовых положений.

По мнению эксперта Анетты Гонца, автора аналитической статьи "Малые оазисы независимых СМИ едва справляются с вызовами", также как и десять лет назад в списке основных проблем и потребностей отечественных СМИ являются финансовые ресурсы, централизация средств массовой информации, политическое влияние, профессиональная подготовка.

Раздел Опыт проводит интервью с журналисткой Марианой Рацэ, из Anticorupție.md,  которая выставляла в этом году свою кандидатуру на Приз Европейской Прессы. Мариана поведала нам о том, как она информируется перед написанием материала по расследованию, какова обычная реакция властей на такие материалы и почему доступ к информации является проблемой, которую остро ощущают особенно те, кто занимается журналистскими расследованиями.

Президент Пресс-Консилиума, Виорика Захария, пишет статью "Блоги и посты в сетях: между свободой слова и злоупотреблением". Среди прочего, автор отмечает: "Помимо политического влияния, есть много случаев, скорее чаще в предвыборных кампаниях, когда в блогах появляются оскорбления и непроверенная информация, которые впоследствии перенимают некоторые редакции и превращают их в новости. Таким образом публику дезинформируют и манипулируют ею, а людей являющихся целями этих текстов - порочат". Узнайте из материала как можно привлечь блоггеров к ответственности и почему некоторые из них до сих пор замешаны в судебных разбирательствах с людьми пострадавшими от их публикаций.

А исследователь Виктор Готишан возобновляет обсуждение профессиональной этики в материале "Журналисты - пленные политиков?". "Журналисты должны осознавать, что этические принципы, также как и достоинство, не продаются. Владельцы (подразумевая политиков) СМИ сегодня есть, завтра - нет; они же - журналисты - должны будут продолжать свою деятельность и будут нуждаться в доверии", говорит автор статьи.

Журнал "СМИ в Молдове" является изданием Центра Независимой Журналистики, которое выходит два раза в год, в июне и декабре.
_____________
Июньский выпуск 2017г. журнала "Mass-media в Молдове" издан при финансовой поддержке Шведского Агентства Международного Сотрудничества в Области Развития через Посольство Швеции в Кишинёве.