Вы здесь

Реакции после того, как сотрудник полиции предложил судебной инстанции приостановить деятельность Jurnal TV на год в рамках процесса о правонарушении в связи с клеветой

13 января 2022
321 просмотр
Jurnal TV сообщил, что сотрудник Инспектората полиции сектора Буюкань инициировал процесс о правонарушении в связи с диффамацией против телеканала после трансляции журналистского расследования, и рекомендовал судебной инстанции приостановить деятельность канала на один год. Представители телеканала расценивают произошедшее как нападки, а медиа-НПО осудили действия служителей закона, назвав их злоупотреблениями.
 
Согласно протоколу о правонарушении, начальник Отдела общественной безопасности Инспектората сектора Буюкань Александру Спояло констатировал, что фирма Reforma Art, владеющая лицензией на вещание Jurnal TV, предположительно распространяла клеветнические сведения в программах, транслировавшихся на телеканале. «Гражданин Бутнару Валентин [владелец телеканала – прим. ред.], действуя в качестве администратора ПИК Reforma Art SRL, 24.07.2021 г. и 28.07.2021 г. допустил распространение в информационной новостной программе на телеканале Jurnal TV недостоверной и порочащей информации, связанной с обвинением в совершении преступления гражданина Грабовски Виталие, что причинило ущерб его чести, личному достоинству и профессиональной репутации», – указал Спояло в протоколе. Как сообщает Jurnal TV, Спояло передал дело в Суд Кишинэу в секторе Чокана, сопроводив его рекомендацией лишить телеканал права осуществлять свою деятельность сроком на один год.

При этом юристы, специализирующиеся в сфере СМИ, уточняют, что процесс о правонарушении начат в отношении администратора, юридического лица, являющегося учредителем телеканала Jurnal TV, а не в отношении самого СМИ.

Согласно законодательству, клевета, сопровождаемая обвинением в совершении преступления, карается штрафом в размере от 3.000 до 4.500 леев для физических лиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества от 40 до 60 часов. Для юридических лиц штраф составляет от 4.500 до 9.000 леев и применяется к ответственному лицу, с лишением права занимать определенные должности или права осуществлять определенную деятельность на срок от 6 месяцев до одного года.

«Грабовски – бывший начальник Инспектората полиции Дубэсарь, упоминавшийся в расследовании Jurnal TV в июле 2021 года вместе с двумя другими сотрудниками полиции, Ионом Цэрнэ и Алексеем Вызданом, предположительно причастными к контрабанде сигарет. Ссылаясь на нарушение ст. 70 Кодекса о правонарушениях, сотрудник полиции рекомендовал судебной инстанции лишить наш телеканал права осуществлять его деятельность сроком на один год», – пишет Jurnal TV.

Media Azi не удалось добиться реакции со стороны представителей Инспектората полиции сектора Буюкань. Как сообщает Jurnal TV, Александру Спояло находится в отпуске. «В документации по делу установлено, что доказательства существуют, и протокол составлен», – заявил начальник инспектората Олег Бырлиба.

Администрация Jurnal TV расценивает этот инцидент как нападки. «В данном случае, это дело, с одной стороны, нелепо, а с другой – абсурдно. Нам остается разве что сожалеть об этом. И сожалеем мы не о случившемся, а о медлительности, с которой наше общество движется по пути прогресса», – заявил Вал Бутнару, владелец компании Reforma Art.

МВД: «СВОБОДА ПРЕССЫ ДЛЯ НАС ПРИНЦИПИАЛЬНА»

Начальник Главного инспектората полиции (ГИП) Юрие Подарилов прокомментировал этот  случай для Jurnal TV 13 января на брифинге. «Свобода прессы для нас принципиальна. Соблюдение законодательных положений во всех действиях сотрудников полиции – один из приоритетов руководства ГИП. Я никогда не допущу злоупотреблений, а за любым нарушением законодательных положений последуют соответствующие санкции», – заявил он.

Начальник ГИП добавил, что, в зависимости от результатов рассмотрения дела в суде, «в случае выявления отклонений или других нарушений в действиях констатирующей стороны в ее отношении будет начато внутреннее расследование, чтобы определить, в чем заключались причины и условия, повлекшие за собой допущение таких нарушений и, при необходимости, будут применены соответствующие санкции». «Для нас важно, чтобы подобные ситуации не допускались в будущем. Закон есть закон для всех, и мы будем настаивать на недопущении злоупотреблений в действиях сотрудников полиции и на соблюдении всеми членами общества положений закона», – сообщил глава ГИП Юрие Подарилов.

Государственный секретарь Министерства внутренних дел Виорел Чернэуцяну уточнил, что полиция обязана действовать немедленно после любого уведомления от граждан. «Полиция не принимает решений, она констатирует. (...) Соответственно, любое констатирующее лицо, в данном случае сотрудник полиции, обязано действовать незамедлительно после любого уведомления со стороны гражданина – будь то правонарушение или уголовное преступление. Если констатирующее лицо не предпринимает определенных действий при уведомлении от гражданина, независимо от категории, к которой принадлежит этот гражданин, предполагается, что это констатирующее лицо либо не выполняет свои должностные обязанности, либо проявляет небрежность в своей работе. Мы не можем сразу расценить действия как законные или незаконные. Именно суд будет оценивать и определять, виновен ли кто-либо в том или ином деянии. Никакой санкции сотрудник полиции не применял», – уточнил Чернэуцяну.

ПОЗИЦИЯ СТР И МЕДИА-НПО

Неправительственные организации СМИ в открытом заявлении осудили «неправомерные действия Инспектората полиции сектора Буюкань, выразившиеся в возбуждении административного дела против Jurnal TV, и призывают власти в дальнейшем воздерживаться от несовершенной и ошибочной практики юридической классификации действий журналистов в том, что касается положений Кодекса о правонарушениях (клеветы)». «Напоминаем сотрудникам Инспектората полиции сектора Буюкань, что, согласно положениям Закона о свободе выражения мнения, государство гарантирует СМИ свободу выражения мнения, и никто не может запрещать или препятствовать распространению СМИ информации, представляющей общественный интерес, за исключением случаев, предусмотренных законодательством», – указывается в заявлении НПО.

СТР также выразил обеспокоенность действиями сотрудника Инспектората полиции сектора Буюкань, по мнению Совета, «ущемляющими свободу выражения мнений». «Отметим, что в соответствии со ст. 10 ч. (3) Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах (КАВМ), ущемление или оказание давления путем угроз или запугивания журналистов влечет правонарушительную или, по обстоятельствам, уголовную ответственность», – указывается в коммюнике СТР.

СТР объявил, что по собственной инициативе принял решение рассмотреть этот случай на следующем открытом заседании. «Совет по телевидению и радио предупреждает, что только он вправе распоряжаться о приостановке или отзыве лицензии на вещание поставщика аудиовизуальных медиауслуг», – указывает СТР.

В конце августа Совет по телевидению и телевидению вынес публичное предупреждение телеканалу Jurnal TV за то, что он не предоставил права на ответ бывшему и ныне действующему сотрудникам Инспектората полиции Дубэсарь в связи с репортажем, в котором сообщалось о них. В указанном материале журналисты сообщили, что Алексей Выздан и Ион Цэрнэ якобы самовольно проникли в помещение Jurnal TV после того, как о них упоминалось в нескольких материалах, транслировавшихся по телеканалу. Они подали в СТР четыре жалобы на Jurnal TV.