Вы здесь

Сплочение оргеевских СМИ или «подкуп» журналистов? Представители студий телевидения, аффилированные с партией Шора, нанимают персонал на Euro TV и Orhei TV

07 сентября 2018
1737 просмотров

Ряд журналистов утверждают, что получили предложения от представителей телестудий Euro TV и Orhei TV (ранее Alt TV), бенефициарами которых являются лица, связанные с мэром Орхей Иланом Шором. Администратор обеих телевизионных студий, «полномочный представитель» Партии Шора Думитру Китороагэ подтверждает, что администрация в настоящее время готовит новую концепцию для двух студий телевидения и находится в поиске персонала, однако отрицает, что эти СМИ представляют интересы Илана Шора. 

Официально, бенефициаром двух студий телевидения является Рита Цвиг, автор книги «Жизнь и судьба», биографии отца Илана Шора, Мирона Шора. Согласно Anticoruptie.md, она является учредителем информационного агентства Novosti-Moldova (НОВОСТИ-МОЛДОВА), а ее супруг, Владимир Новосадюк, руководитель Агентства Спутник-Молдова. Оба супруга упоминаются в Докладе Kroll, компании, нанятой молдавскими властями для расследования банковских мошенничеств. Согласно документу, Рита Цвик и Владимир Новосадюк, оба акционеры Unibank-а, получили от фирмы Harrogate Consulting LLP 12-милионные леевые кредиты каждый. Более того, пресса сообщает, что в 2014 году, оба посредничали в сделке по передаче Еuro TV и Alt TV оргеевскому примару.

Рита Цвиг также является учредителем Klassika Media SRL, компании, которая основала Media Resources SRL и Alternativ-TV SRL, которые управляют телевизионными станциями. Сейчас, согласно заявлениям, сделанным Координационным советом по телевидению и радио (КСТР), компания, которая владеет двумя телевизионными студиями, является Media Resurse SRL.

Вакансии в Орхей

Недавно, несколько журналистов сообщили в социальных сетях, что получили предложения от представителей Euro TV и Orhei TV. Например, Алина Кужбэ, репортер Jurnal TV, рассказала нам, что в конце августа дважды к ней обратились люди, предлагавшие ей трудоустройство на этих студиях телевидения. Репортер уточнила, что те, с кем она говорила по телефону, не произносили имя Илана Шора, но и не отрицали, что настоящим бенефициаром этих назначений является примар города Орхей. «Люди Шора уже второй день вызванивают меня и предлагают трудоустройство на телестудиях, которые наоткрывал этот Иисус Оргеевский. (...) Унизительно и тягостно работать на человека, ограбившего целую страну», - записала журналистка в своей странице в Facebook.

Ее коллега из Jurnal TV Кристина Урсаки, также утверждает что с ней связывались люди из окружения Илана Шора, которые предложили трудоустройство на этих телеканалах. Репортер ответила постом в Facebook, в котором заявила, что подобные предложения ее не интересуют.

Администратор Euro TV и Orhei TV, Думитру Китороагэ, подтвердил для Media-azi.md, что администрация каналов хочет укомплектовать штаты редакционных коллективов в пределах 30-40 человек для обеих студий телевидения. По его словам, для журналистов открыто десять вакансий, остальные места предназначаются для технического персонала и ведущих. Он уточнил, что редакции будут находиться в Орхей, а реорганизация каналов завершится в октябре-ноябре. В то же время, Думитру Китороагэ утверждает, что эти изменения не имеют ничего общего с политиком Иланом Шором или с его партией. Эту связь, кстати, ранее отрицал и сам Илан Шор.

«Моральная поддержка», но и коммерческие контракты

Думитру Китороагэ утверждает, что получил от Шора «большую моральную поддержку». Вместе с тем, он вспоминает свое «плодотворное сотрудничество» в 2015 году с футбольным клубом «Милсами» из Орхей, президентом которого является Илан Шор.

В частности, футбольный клуб профинансировал  Euro TV для трансляции из-за рубежа международных соревнований, в которых приняли участие члены этого клуба. «Я привел вам пример сотрудничества и мне кажется абсолютно нормальным, что у телеканала есть подобные расходы. (...) Если подобное сотрудничество намечается впредь, я готов с этим согласиться, потому что речь идет не о политике, а о культуре и спорте и о многих других областях. Потому что, поверьте мне, люди не хотят смотреть по телевизору одну политику, но и многие другие прекрасные события, например, из Орхей, почему бы и нет. Но это делается на основании коммерческих договоров», - добавил Китороагэ.

Администратор Euro TV и Orhei TV также предложил представить всю бухгалтерскую отчетность и доказать, что за последние четыре года сомнительного финансирования он не получал.

Преображение Euro TV

В то же время, Китороагэ отметил, что в конце августа он ходатайствовал перед Координационным советом по телевидению и радио (КСТР) относительно изменения наименования Euro TV, но отказался сообщить нам, как будет называться  учреждение до рассмотрения вопроса в КСТР.

Лия Гуцу, начальник Главного управления лицензирования, авторизации и мониторинга КСТР, уточнила для Media-azi.md, что вопрос о смене наименования Euro TV будет обсужден на следующем заседании, которое, скорее всего, состоится в начале следующей недели.

«Редакционная политика не изменится»

На вопрос, были ли эти изменения вызваны нынешним политическим и избирательным контекстом, Думитру Китороагэ, категорически отмел подобное предположение. По его словам, если бы речь шла о выборах, эти каналы были бы реорганизованы задолго до этого, а не на «последней стометровке». «Мы, к примеру, в последних выборах не участвовали», - уточнил Китороагэ.

Он добавил, что администрация по-прежнему будет утверждать трансляцию коммерческих репортажей, но «редакционная политика каналов не изменится».

Думитру Китороагэ, в качестве полномочного представителя Политической партии Шора по муниципию Кишинэу, секторы Ботаника и Чентру. 27 июля 2018 г., Кишинэу. Источник фото: Facebook

«Целью реорганизации являются парламентские выборы»

Однако пресс-секретарь и исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АPI) Петру Маковей убежден, что реорганизация двух телевизионных каналов обусловлена подготовкой к грядущим парламентскими выборам в начале будущего года. «В этой истории нет ничего нового - в последнее время расширились и другие действующие холдинги, г-на Плахотнюка и г-на Додона также, совершенно очевидно с прицелом на парламентские выборы. Холдинг г-на Плахотнюка создал ряд субредакций для продвижения будущих кандидатов по одномандатным территориальным округам», - констатировал он.

По мнению медиа-эксперта, расширение предложения в политически аффилированной прессе является своеобразной проверкой целостности журналистов.

«Каждый раз мы отмечаем, что накануне выборов политики вкладывают значительные средства в подкуп журналистов и очень хорошо, что есть еще не коррумпированные журналисты. В то же время, есть сторонники компромиссов, сколь прибыльных, столь и кратковременных. Журналистская репутация гораздо важнее, чем те несколько тысяч евро, которые может заработать журналист в ходе предвыборной кампании», - поясняет Петру Маковей.

По словам исполнительного директора API, работа на политиков противоречит профессиональной деонтологии, которая обязывает журналистов быть взвешенными и равноудаленными. «Было много случаев, когда политики косвенно использовали журналистов в рамках клеветнических кампаний. Впоследствии, они лишились доверия, поэтому, прежде чем принимать подобное решение, журналист должен хорошо подумать», - подчеркнул Петру Маковей.