Вы здесь

Телеканалу «Jurnal TV» было вынесено публичное предупреждение в связи с мнениями, высказанными в передаче «Secretele Puterii»

21 июня 2021
366 просмотров
Совет по телевидению и радио (СТР) вынес публичное предупреждение телеканалу «Jurnal TV» в связи с нарушением требований по обеспечению корректного информирования в ходе одного из выпусков передачи «Secretele Puterii». Решение о наложении взыскания было принято 21 июля в ходе заседания, на котором была рассмотрена жалоба, поданная в СТР одним из телезрителей.
 
Автор жалобы Дмитрий Безобразов сообщил, что в выпуске передачи «Secretele Puterii», вышедшем в эфир 30 июня, содержались элементы предвыборной агитации. В первой части передачи было показано интервью с президентом страны Майей Санду; гостем второй части стала депутат партии «Платформа „Достоинство и правда”» Инга Григориу, а удаленно к беседе подключился депутат Партии действия и солидарности Дмитрий Алайба. В своей жалобе Безобразов осудил поведение ведущего передачи, который, по его мнению, склонял своих собеседников к выдвижению обвинений против третьих лиц, в частности, против генерального прокурора Александра Стояногло и предпринимателя Вячеслава Платона. В итоге, по мнению автора жалобы, ведущий передачи «нарушил целый ряд норм и правил, в том числе принцип беспристрастности, презумпцию невиновности, правило предоставления права на реплику и др.».
 
Изначально представители «Jurnal TV» сообщили СТР, что телеканал не будет рассматривать данную жалобу, поскольку она не была составлена на румынском языке, как того требует Административный кодекс. В обосновании своего решения руководство телеканала уточнило: «будучи частным учреждением, мы не обязаны рассматривать жалобы, составленные на других языках, за исключением заявлений, предусмотренных процедурой». Получив отчет о мониторинге СТР, телеканал обратился с просьбой отложить рассмотрение данного вопроса, чтобы иметь возможность для подготовки к защите, однако СТР отклонил этот запрос, отметив, что жалоба была рассмотрена с соблюдением предусмотренных законом сроков.
 
Как следует из отчета о мониторинге, представленного СТР, в ходе интервью с Майей Санду ведущий передачи «Secretele Puterii» неоднократно высказывал мысль о бездействии генеральной прокуратуры и генерального прокурора, а также выдвинул ряд обвинений против предпринимателя Вячеслава Платона, однако ни одному из них не было предоставлено право на реплику. Вторая часть передачи была посвящена обсуждению отчета парламентской следственной комиссии по выяснению обстоятельств, приведших к отмыванию денег в особо крупных размерах (которое получило название «Ландромат»). «Таким образом, в результате мониторинга было установлено, что вся передача была построена на заявлениях ее участников и ведущего, которые в итоге пришли к общему однобокому мнению. Следует отметить, что вопросы, заданные ведущим, носили по большей части риторический характер и не были призваны обеспечить объективное и беспристрастное информирование телезрителей», говорится  в отчете о мониторинге. При этом, как следует из отчета, в заключительной части передачи ведущий сообщил о том, что Вячеслав Платон отказался воспользоваться предоставленным ему правом на реплику.
 
Большинство членов СТР пришли к выводу о предвзятости ведущего передачи. Так, Лариса Маноле высказала мнение о том, что он «не справился со своей задачей», а на телеканал следует наложить взыскание «за однобокую и необъективную подачу информации». В свою очередь, Лидия Визиру подчеркнула, что коль скоро передача вышла в эфир в период избирательной кампании, ведущий должен был проявить вдвое больше беспристрастности и предоставить телезрителю возможность сформировать свое собственное мнение по итогам прошедших в студии обсуждений». По словам Драгоша Викола, ведущий позволил себе навязать телезрителю собственное мнение. «По сути, была предпринята попытка в духе «большевизма» обозначить единственно правильное мнение и исключить саму возможность существования любых других, отличных от него точек зрения. Не было представлено ни одного другого мнения, противоречащего озвученному», заявил Викол.
 
Корнелий Михалаке выразил особое мнение, отметив, что традиционно не голосует за наложение взысканий на вещательные организации за мнения, высказанные в их эфире журналистами. «Это одна из многих подобных передач, существующих на отечественных телеканалах и радиостанциях. К сожалению, бороться с этим явлением практически невозможно», высказал свою позицию Михалаке.
 
В итоге большинством голосов на телеканал «Jurnal TV» было наложено взыскание в виде публичного предупреждения за нарушение требований, касающихся обеспечения объективного информирования о фактах или событиях.