Вы здесь

Телеканал NTV Moldova объявил, что отказывается от новостей и информационно-аналитических передач из России

24 января 2022
1198 просмотров
Администрация телеканала NTV Moldova известила Совет по телевидению и радио (СТР) о том, что отказывается от трех информационно-аналитических передач российского производства, ретранслируемых на территории Молдовы. Эту информацию подтвердила для Media Azi председатель СТР Лилиана Вицу. Тем не менее, телеканал продолжает транслировать две из трех передач, от которых, как было заявлено, решил отказаться.
 
Глава СТР отметила, что администраторы NTV Moldova письмом от 20 декабря 2021 года объявили о том, что отказываются от ряда передач, производимых в России. «Мы получили уведомление, в котором сообщалось о снятии из эфира трех передач, две из которых выходили в выходные, и одна в течение недели», - сказала нам Лилиана Вицу.
 
В частности, NTV Moldova решил исключить из сетки вещания информационные передачи «Центральное телевидение», которая выходила в эфир в субботу вечером, и «Итоги недели с Ирадой Зейналовой», которая выходила в воскресенье вечером, а также выпуск новостей «Сегодня». 
 
Просмотрев программу телеканала, репортер Media Azi убедился, что выпуск новостей «Сегодня» действительно больше не выходит в эфир. С другой стороны, передачи «Центральное телевидение» и «Итоги недели» продолжают выходить в выходные в 19:00.
 
Лилиана Вицу уточнила, что СТР не проверял, соблюдает ли НТВ новую сетку вещания. По ее словам, другие телеканалы, ретранслирующие контент из России, не сообщали СТР о внесении изменений в свои программы.
 
Media Azi не удалось получить ответ от администрации NTV Moldova о том, по каким причинам было решено исключить вышеуказанные передачи. Продюсер NTV Moldova Серджиу Струнгару попросил отправить ему вопросы в письменной форме, но до опубликования этой статьи ответа мы не получили. Администратор NTV Moldova Людмила Фуркулицэ, которая говорила, что ответит Media Azi в письменной форме, не дала комментариев по этому вопросу.
 
В декабре 2020 года Парламент отменил положения Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, которые позволяли ретранслировать информационно-аналитические и военные передачи только из стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, США и Канады. Таким образом, в Молдове на телеэкраны вернулись передачи из России, трансляция которых на территории страны некоторое время была запрещена. Россия входит в число стран, которые подписали, но не ратифицировали эту конвенцию.
 
Год спустя, Центр независимой журналистики провел мониторинг и анализ такого контента с 1 по 10 ноября на телеканалах Primul în Moldova/Первый канал, NTV Moldova/HTB и RTR Moldova/Россия-РТР, которые массово ретранслируют новости и передачи из России. Тематический анализ показал, что контент, по которому проводили мониторинг, «ведет пропаганду в пользу Российской Федерации», «может, безусловно, манипулировать общественным мнением, влиять на поведение и отношение общества» и «посягает на информационную безопасность Республики Молдова». Исследование провела медиаисследователь Анета Гонца до ее назначения членом СТР.
 
Исследование не осталось незамеченным властями Москвы. В МИД раскритиковали тематический анализ, а официальный представитель министерства Мария Захарова назвала это исследование «политизированным» и «провокационным». В ответ ЦНЖ уточнил, что периодически проводит мониторинг в отношении контента СМИ, который «не соответствует стандартам качества, манипулирует или искажает реальность».