Вы здесь

Что предусматривает законопроект о возвращении «Телерадио-Молдова» под парламентский контроль

19 октября 2021
748 просмотров
Сокращение состава Наблюдательного совета (НС) компании «Телерадио-Молдова» и Совета по телевидению и радио (СТР) с девяти членов до семи и назначение Парламентом новых членов СТР – это лишь некоторые из предложений, содержащихся в законопроекте о внесении поправок к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах. Инициатива была зарегистрирована в парламенте 14 октября группой членов Партии «Действие и солидарность» (ПДС).

Законопроект предусматривает возвращение общественной компании «Телерадио-Молдова» под контроль Парламента, как это было до 2019 года. Депутаты ПДС предлагают, чтобы генерального директора TРM назначал Парламент по предложению Совета по наблюдению и развитию (новое название Наблюдательного совета). В настоящее время генерального директора назначает Наблюдательный совет на конкурсной основе. В то же время авторы предлагают предоставить депутатам полномочия для освобождения от должности генерального директора, в том числе «в случае констатации ненадлежащего исполнения или неисполнения служебных обязанностей». В настоящее время таким полномочием также обладает Наблюдательный совет.

Новое название – Совет по наблюдению и развитию

Согласно закону, Наблюдательный совет состоит из девяти членов, из которых как минимум трое являются представителями административно-территориальных единиц за пределами муниципия Кишинэу. Депутаты хотят сократить количество членов совета до семи.

Кроме того, проект предусматривает, что будущий Совет по наблюдению и развитию (СНР) будет состоять из трех членов, предложенных парламентскими фракциями с соблюдением пропорционального представительства парламентского большинства и оппозиции, по одному члену, предложенному президентом и Правительством, и двух членов, предложенных организациями гражданского общества, представляющими аудиовизуальные СМИ.

Согласно законопроекту, кандидаты, предложенные на должность члена Совета по наблюдению и развитию, будут заслушаны профильной парламентской комиссией, которая выберет или отклонит кандидатов с вынесением мотивированного решения. После отбора кандидатов комиссия представит отчет на пленарном заседании Парламента и Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету представит отчет о выполнении требований настоящей статьи закона.

Депутаты предусмотрели, что при возникновении вакансии на должность члена совета новый член будет назначен на оставшийся срок полномочий по предложению того же органа. Как следствие, Совет по наблюдению и развитию может быть лишен права проводить конкурс на назначение генерального директора, но сможет предложить Парламенту кандидатуру для назначения.

Более того, должность члена совета может стать вакантной в случае «обнаружения в результате парламентской проверки, проведенной в соответствии с законом, недобросовестной деятельности, ненадлежащего исполнения или неисполнения служебных обязанностей».

Согласно проекту, СНР должен будет представлять годовой отчет о деятельности уже не СТР, а Парламенту. Если Парламент отклонит годовой отчет о деятельности СНР, это «повлечет за собой отставку по праву членов Совета по наблюдению и развитию».

Перемены в СТР

Проект также направлен на сокращение числа членов Совета по телевидению и радио (СТР) с девяти до семи. В случае утверждения кандидатов в члены СТР, они должны будут подтвердить безупречную репутацию как минимум двумя рекомендательными письмами.

Если в настоящее время СТР должен состоять из двух членов, назначаемых Парламентом, по одному, назначаемых президентом и Правительством, и пяти членов, назначаемых организациями гражданского общества, отобранными на конкурсной основе, то в новой формуле регулирующий орган должен состоять из трех членов, выдвинутых парламентскими фракциями в соответствии с пропорциональным представительством парламентского большинства и оппозиции, по одному члену, выдвинутому Правительством и главой государства, и двух членов, выдвинутых представителями медийных организаций гражданского общества.

Как и в случае с Наблюдательным советом, депутаты хотят, чтобы отклонение годового отчета о деятельности СТР влекло за собой «отставку по праву членов Совета по телевидению и радио». Согласно инициативе, срок полномочий нынешних членов Наблюдательного совета, генерального директора ТРМ и его заместителей будет прекращен после вступления предложений в силу.

Аргументы парламентариев

Депутаты заявляют, что они хотят добиться большей ответственности компании «Телерадио-Молдова», «создав механизм парламентского контроля, а также пересмотрев порядок формирования состава Наблюдательного совета “Телерадио-Молдова” и Совета по телевидению и радио, внеся большую ясность и пропорциональное представительство в процесс назначения кандидатов в члены этих советов».

В пояснительной записке говорится, что действующее законодательство «не имеет необходимых инструментов для осуществления реального контроля над деятельностью автономных государственных учреждений и их руководителей». В качестве примера ее авторы ссылаются на Румынию, где в законе об организации и функционировании Румынской радиовещательной компании и Румынской телекомпании прямо указано, что эти компании «работают под контролем Парламента, а административные советы представляют ежегодный отчет Парламенту, как и любые другие отчеты, требуемые постоянными специальными комиссиями».