Вы здесь

Jurnal TV оспорил санкцию, примененную СТР в связи с мнениями, высказанными в передаче «Secretele Puterii», в которой участвовала и Майя Санду: «Это очевидно незаконно»

29 июля 2021
1905 просмотров
Представители телеканала Jurnal TV обратились в Совет по телерадиовещанию (СТР) с предварительным заявлением о приостановке действия решения о применении санкций в связи с несоблюдением требований о предоставлении достоверной информации в выпуске передачи «Secretele Puterii». Члены СТР отклонили заявление поставщика медиауслуг на заседании 28 июля.
 
21 июля СТР применил в отношении Jurnal TV санкции в виде открытого предупреждения за несоблюдение требований, касающихся предоставления достоверной информации о факте или событии, после рассмотрения петиции, поданной в Совет гражданином. В первой части передачи участвовала президент страны Майя Санду, а во второй – депутат от Платформы «Достоинство и правда» Инга Григориу и, при посредстве мессенджера, депутат от Партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба. Согласно данным мониторинга СТР, во время дискуссии с президентом Санду ведущий передачи «Secretele Puterii» сосредоточил внимание на бездействии Генеральной прокуратуры и генерального прокурора, в том числе в отношении предпринимателя Вячеслава Платона, которому были предъявлены многочисленные обвинения, однако их ответных реплик не прозвучали. Рассмотрев этот вопрос, большинство членов СТР пришли к выводу о недостаточной беспристрастности ведущего передачи.

На следующий день после применения санкции Jurnal TV обратился в организацию с предварительным заявлением, в котором сослался на то, что соответствующее решение СТР «очевидно незаконно, необоснованно, и при его принятии допущено нарушение процедуры». Представители Jurnal TV считают, что существуют достаточные основания для отмены этого «незаконного акта» инстанцией, принявшей его, и настаивают на приостановке исполнения этого «очевидно незаконного» акта.

Юристы СТР пришли к выводу, что поставщик услуг не привел аргументов, обосновывающих требования о приостановке исполнения решения, согласно которому были применены санкции, и не представил веских доказательств, подтверждающих очевидную незаконность административного акта и «свидетельствующих о том, что в результате исполнения решения Совета он может понести ущерб, или же о том, что оно способно повлиять на осуществление его деятельности, и соответствующих доказательств в этом смысле предъявлено не было».

Таким образом, члены СТР единогласно отклонили требование о приостановке исполнения решения Совета от 21 июля, поданное Jurnal TV в виде предварительного заявления.