Вы здесь

Moldsilva запрещает снимать вырубку деревьев в лесу в отсутствие лесников. Объяснения агентства

21 апреля 2021
537 просмотров
Журналисты и другие лица больше не будут иметь права снимать вырубку деревьев в лесах в отсутствие специалистов лесного хозяйства. Во всяком случае, так утверждает Агентство Moldsilva, издавшее приказ, согласно которому доступ и видеосъемка на участках, где проводят лесохозяйственные работы, разрешаются только в присутствии представителей организации. Директор агентства объясняет такое решение необходимостью «соблюдения правил безопасности». Тем не менее юрист ЦНЖ считает, что особый режим съемок, предусмотренный Moldsilva, подразумевает «ряд ограничений конституционных прав граждан».
 
В начале нынешнего года в социальных сетях распространялось несколько снятых в прямом эфире видеороликов из разных лесных зон, где вырубались деревья.

Pădurea din Teleșeu, raionul Orhei. Sursa foto: Partidul Democrație Acasă/Facebook

Речь идет, в том числе и о видеоряде, опубликованном в Facebook на странице Партии «Демократия дома», возглавляемой Василе Костюком, который обвиняет Moldsilva, агентство, отвечающее за управление лесными территориями, в выполнении незаконных работ.

Представители агентства опровергли обвинения. Более того, в начале февраля на странице Moldsilva в Facebook был опубликован пост, где упоминалось о намерении предоставлять доступ для съемок в лесах только в присутствии специалистов в сфере лесоводства, «чтобы немедленно исключать любые попытки манипуляций и предвзятого истолкования действительности».

СЪЕМКА ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ ЛЕСНИКОВ

В ответ на запрос Media Azi о предоставлении подробной информации о принятых решениях представители Moldsilva уточнили, что 26 февраля, приблизительно через неделю после публикации поста в Facebook, организация утвердила приказ о запрете съемок в лесных зонах, где проводится вырубка лесов или осуществляются другие лесохозяйственные работы, в отсутствие лесников. «В настоящее время, в соответствии с положениями п. 2 Приказа Агентства Moldsilva № 65 от 26.02.2021 г. «Об улучшении коммуникации в сфере лесного хозяйства и недопущении предвзятого толкования проводящихся лесохозяйственных работ», доступ и видеосъемка на территориях, где проводятся лесохозяйственные работы (участков эксплуатации лесов), в целях соблюдения норм безопасности и охраны жизни посетителей и персонала, участвующего в рабочем процессе, разрешаются в присутствии представителей администрации предприятия (директора, главного лесного инженера, начальника лесничества, других уполномоченных специалистов в сфере лесного хозяйства и лесохозяйственных работ)», – гласит  ответ, подписанный директором учреждения Думитру Кожокару.


Tăieri la Sipoteni, Călărași. Sursa foto: captură video Democrație Acasă/Facebook

ПРИКАЗ MOLDSILVA: ЗАБОТА О ГРАЖДАНАХ ИЛИ «ПРОЯВЛЕНИЕ ЦЕНЗУРЫ»?

Найти соответствующий приказ на сайте агентства невозможно, а неоднократные попытки получить копию документа не увенчались успехом. Moldsilva запрашивает дополнительные аргументы, чтобы предъявить его юристам, представителям Центра независимой журналистики (ЦНЖ).

По словам Кристины Дурня, юриста ЦНЖ, это решение вызывает многочисленные вопросы. Из названия документа следует, что он предназначен для улучшения коммуникации в сфере лесного хозяйства. «Таким образом, совершенно необъяснимо, почему в документе, регулирующем коммуникационные процессы, содержатся правовые нормы, регулирующие режим обеспечения безопасности на лесных территориях», – недоумевает она. Юрист ЦНЖ считает, что «отсылки к «соблюдению норм безопасности и охраны жизни посетителей и персонала, участвующего в рабочем процессе», – не более чем попытка организации оправдать меру, связанную с цензурой».

На ее взгляд, особый режим съемок, установленный Moldsilva, подразумевает ряд ограничений конституционных прав граждан. Она напоминает, что закон гарантирует всеобщее право на свободное передвижение и свободу выражения мнений, в том числе свободу искать, получать и распространять факты и идеи. «Подчеркиваю, что ограничение гарантированных прав может осуществляться только путем принятия органического или обычного закона для защиты законных интересов, предусмотренных законом, и только в случае, если ограничение соразмерно ситуации, предопределившей его. Вместе с тем в силу положений законодательства документы, составляемые Агентством Moldsilva, должны строго ограничиваться рамками, предусмотренными нормативными актами более высокого уровня, и не могут входить в противоречие с положениями соответствующих актов. Иными словами, приказ, подписанный директором Moldsilva, не может отменять конституционные гарантии, вводя неоправданные ограничения», – поясняет Кристина Дурня.

Более того, она расценивает промедление с предъявлением приказа в оригинале как «неправомерное и необоснованное». «Напомню, что Агентство Moldsilva является административной организацией, подведомственной центральной природоохранной организации общественной администрации, и подпадает под действие положений Закона о прозрачности принятия решений, и согласно закону обязано публиковать принятые им правовые акты», – к такому вывод приходит юрист.
 
Sursa foto: Democrație Acasă/Facebook