Вы здесь

Publika TV и ITV получили от СТР санкции на первом заседании текущего года

12 января 2022
1468 просмотров
На первом заседании 2022 года, члены Совета по телевидению и радио (СТР) сделали телеканалу Publika TV публичное предупреждение за нарушение частной жизни несовершеннолетних в репортаже, а также назначили наказание каналу ITV за неправильное использование логотипа. Обе санкции были применены после того, как в СТР поступили обращения от одной неправительственной организации и одной частной компании.

В середине декабря Национальный центр по предупреждению насилия над детьми (НЦПНД) – неправительственная организация, продвигающая права детей на защиту от любой формы насилия, – обратилась в СТР по поводу репортажа от 14 декабря, выпущенного каналом Publika TV, в котором говорилось о двух девочках, «предполагаемых жертвах неправомерных действий, в том числе сексуального характера, и пренебрежения со стороны отца». Организация утверждает, что журналисты показали материал с персональными данными несовершеннолетних, находящихся в уязвимой ситуации, – подробности, изображения, имена и фамилии, возраст и другие данные родственников детей, в том числе домашний адрес бабушки. Ее представители считают, что данный репортаж может привести к повторной виктимизации персонажей путем их самоидентификации или узнавания знакомыми. НЦПНД указал в петиции, что журналисты допустили нарушения как профессиональной этики, так и закона. Организация потребовала наказать телеканал и удалить данную новость из архива сайта канала.

Мониторинг СТР подтвердил данные из обращения. Специалисты СТР установили, что в репортаже говорилось о двух девочках, пяти и восьми лет, которые попали под опеку бабушки после того, как были изъяты у отца, обвиняемого прокуратурой. СТР констатировал, что журналисты не защитили образ несовершеннолетних.

Представители телеканала сообщили СТР, что транслировали репортаж с единственной целью – рассказать телезрителям об «этой чрезвычайной ситуации» и «оказать поддержку властям для решения этого дела». По их словам, кадры не были обработаны по причине большого объема работы в редакции, и сотрудники «сожалеют об этой ошибке». В то же время, текст и видео были удалены с сайта, что подтвердил и СТР. Присутствовавшая на заседании СТР представитель Publika TV Анна Бутнарюк отметила и необходимость разработки руководства для журналистов, к которому они могли бы прибегать при работе над такими материалами.

В результате дебатов по этому вопросу, члены СТР большинством голосов решили наказать Publika TV публичным предупреждением за нарушение статьи о защите несовершеннолетних, которая предусматривает, что «право несовершеннолетнего на неприкосновенность частной жизни и на личный образ преобладает перед необходимостью информирования, в том числе в случае несовершеннолетнего, находящегося в трудной ситуации».

ITV НАКАЗАН ЗА СМЕНУ ЦВЕТА ЛОГОТИПА В ОБХОД СТР

Еще один вопрос, завершившийся санкцией, касается телеканала ITV, которому был назначен штраф за то, что он не известил СТР об использовании логотипа другого цвета, чем был утвержден чиновниками. Соответствующее обращение поступило от компании Media Content Distribution, которая сообщила в СТР, что в октябре прошлого года ITV использовал другой отличительный знак, чем разрешенный, который был похож на знак телеканала Canal 5.

Представители ITV пояснили для СТР, что используют другой отличительный знак, поскольку в настоящее время в суде рассматривается дело на данную тему, и якобы они известили СТР об изменениях. Согласно СТР, извещение было сделано только после обращения к телеканалу, а результаты мониторинга подтвердили, что канал использует логотип не того цвета, который был утвержден.

Таким образом, телеканал был оштрафован на 5000 леев «за поставку аудиовизуальной медиауслуги с нарушением положений лицензии на вещание».