Согласно Отчету, в пяти разделах которого анализируются события в области СМИ, в 2014 г. Комитет по аудиовизуалу оказался очень слабым на фоне устаревшего законодательства и вновь проявившейся политической ангажированности своих членов, а зависимость органов государственного радиовещания от политического фактора стала препятствием в их работе. Государственная радиовещательная компания «Телерадио-Молдова» вот уже более года работает без руководстава, из-за того, что Парламент не назначил шесть членов в совет, а региональную компанию «Телерадио-Гагаузия» раздирали конфликты внутри собственных органов управления накануне выборов башкана гагаузской автономии и всеобщих местных выборов.
Еще один вывод, прозвучавший в отчете: в 2014 г. Кодекс аудиовизуала оказался ущербным и для тех органов власти, которые в течение четырех лет отказывались изучать новый кодекс аудиовизуала, разработанный гражданским обществом. Политические партии выдвинули множество законодательных инициатив по его изменению в ответ на те проблемы, с которыми телерадиовещательные компании сталкивались за последние годы: защита информационного пространства, концентрированность СМИ, прозрачность вопросов о собственности СМИ, и т.д.
В отчете есть раздел и о состоянии прессы в приднестровском регионе; в нем говорится о контроле, устновленном властями самопровозглашенной республики над СМИ в регионе, в том числе над онлайн-ресурсами.
В конце Отчета приводятся отнюдь не оптимистичные прогнозы для СМИ на 2015 г., учитывая, что и в этом году поток событий и информации будет сосредоточен вокруг всеобщих местных выборов, которые должны состояться летом.
Отчет был составлен при финансовой поддержке организации Civil Rights Defenders из Швеции. С Отчетом можно познакомиться на румынском, английском и русском языках.