Вы здесь

Вышел новый номер аналитического журнала «СМИ в Молдове»

07 июля 2015
1139 просмотров
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) в конце июня выпустил новый номер журнала «СМИ в Молдове», в котором представлена сложившаяся ситуация в области прессы в первой половине текущего года.
 
Издание содержит комментарии, интервью, аналитико-синтетические обзоры и другие материалы, относящиеся к традиционным рубрикам: «Пресса и государство», «Буква закона», «Профессиональная этика», «Региональная пресса», «Наблюдатель», «Личный опыт», «Рецензия» и т.д.
 
Июньский номер журнала выдвигает на первый план информацию о мероприятиях, организованных ЦНЖ в рамках «Дней свободы прессы», которые проводились с 4 по 8 мая 2015 года, а именно подписание петиции по вопросу доступа журналистов в парламент, проведение кампании «Пресса и граждане требуют: Остановите коррупцию!» и установление перед зданием парламента «Доски позора», разоблачающая врагов прессы.
 
Ретроспектива самых значительных мероприятий, проведенных медийными организациями, отображена в рубрике «Свобода прессы», а также в «Меморандуме о свободе прессы в Республике Молдова за период с 3 мая 2014 г. по 3 мая 2015 г.».
 
Темы, затронутые в журнале, отражают основные вопросы, которые были в повестке дня ЦНЖ на данном отрезке времени. Учитывая, что крайний срок перехода Молдовы на наземное цифровое телевидение истек 17 июня 2015 года, эксперт Ион Тергуцэ высказал некоторые критические соображения по поводу осуществления данного проекта («Цифровое телевидение – ставка на миллиард леев. Для кого молчат власти?»).
 
Журналист Николай Негру написал в своей статье о доверии к журналистам («Степень доверия журналисту – личная проблема»), а эксперт в области СМИ Ион Бундуки представил многосторонний анализ журналистского образования в Республике Молдова.

Вопросы, относящиеся к выступлениям полными ненависти, были исследованы экспертом по законодательству в области масс-медиа Оливией Пырцак («От «Charlie Hebdo» до призывов к ненависти в сегодняшней Молдове») в рубрике «Буква закона». В этой же рубрике журналист Георгий Будяну написал о необходимости создания правовой базы, которая обеспечивала бы безопасность информационного пространства в условиях усиления российской пропаганды и вооруженного конфликта в Украине. («Щит и меч для защиты отечественного информационного пространства»).
 
«Расследовательская журналистика: кому она нужна и для чего?» задается вопросом директор «Ziarul de Gardă» Алина Раду.  По мнению автора, «некоторые журналистские расследования произвели более наглядный эффект и оказались более действенными чем большинство усилий предпринятых или не предпринятых правоохранительными органами и судебной властью».
 
Проблемы местной прессы были рассмотрены главным редактором периодического издания «Expresul» Лючией Бакалу-Жардан. «Хотя мы уже знаем, как превратить газету в бизнес, существует множество препятствий, мешающих воплотить в жизнь все наши замыслы и знания», - утверждает автор обзора «Изнурительный труд за гроши».
 
Выпуск также содержит интервью с журналистом радиостанции  «Свободная Европа» Валентиной Урсу на тему радиожурналистики  и независимой прессы, критические замечания  главного редактора еженедельника «Ziarul de Gardă» Анетты Гросу по поводу степени демократии и свободы прессы в Молдове на основании отчета организации «Freedom House» и статью журналиста и блогера Виталия Кожокаря, в которой говорится о проблемах новостных порталов и правилах, которых должны придерживаться руководители информационных сайтов.
 
В рубрике «Рецензия» доктор наук, университетский профессор Людмила Лазэр представляет недавно вышедшую в издательстве «Polirom»  книгу из серии «Collegium» «Этика публичного общения». Работа предназначена как для молодых журналистов, так и для преподавателей в области коммуникации.
 
Журнал «СМИ в Молдове» является проектом Центра независимой журналистики. Издание публикуется в электронном формате на румынском, русском и английском языках. Электронную версию июньского выпуска журнала на румынском языке можно найти ЗДЕСЬ.