Вы здесь

Внимание: тролли!

15 июня 2016
603 просмотра
Виктор ГОТИШАН, исследователь в области средств массовой информации
 
Определение: Троллинг – нарушение правил пользования Интернетом, часто с целью развязывания или усугубления конфликтной ситуации.
 
Тролль это тот, кто: а) сеет вражду в виртуальном пространстве, нередко используя бездоказательные нападки на личность или размещая агрессивный контент с явным намерением спровоцировать читателей и вызвать у них эмоциональную реакцию и б) вмешивается в конструктивную дискуссию или беседу, часто ради забавы. Клэр Хардакер (Claire Hardaker) отмечает, что главная цель троллей – «вызвать враждебные настроения и развязать или усугубить конфликтную ситуацию ради забавы».
 
Политический троллинг
 
Политических троллей используют в качестве «полезных идиотов» (по выражению Ленина) политики и политические партии. Они играют роль электронных инструментов для политиков или политических партий, стремящихся делать свою (нечистую) политику руками других, в данном случае неизвестных виртуальных авторов.
 
Чаще всего политические тролли это те, кто за определенную плату ведут обсуждения и вступают в виртуальные споры, отстаивая точку зрения тех, кто им платит. Подобная практика довольно широко распространена во всем мире. Так, некоторые российские компании содержат целые армии троллей, в обязанности которых входит размещение комментариев на различных виртуальных площадках или в социальных сетях. По данным издания «The Atlantic» одна из петербургских компаний финансирует размещение на определенных площадках по 100 комментариев в день за гонорар в размере «1 180 рублей (36,50 долларов США) и бесплатный обед».
 
Показателен и пример Китая. Недавно группа исследователей Гарвардского университета (США) провела исследование (How the Chinese Government Fabricates Social Media Posts for Strategic Distraction, not Engaged Argument), согласно данным которого за последние пять лет правительство Китая широко использовало человеческий потенциал и финансовые ресурсы для виртуальной пропаганды, в частности в социальных сетях. Так, в отчете по итогам исследования говорится о том, что на службе у китайского правительства состоят примерно два миллиона человек, которые оставляют около полумиллиарда комментариев в год. Большинство этих троллей – государственные служащие, получившие название «50c Party», так как им платят по 50 центов за каждый комментарий. Вам это ничего не напоминает?
 
У большинства политических партий и политиков Республики Молдова также есть специальные люди для выполнения подобных «миссий». Цель этих троллей: а) обеление образа и восхваление успехов «работодателя» и б) опорочивание его политических противников. В этом можно убедиться, изучив комментарии к сообщениям, размещенным молдавскими политическими партиями или политическими деятелями на своих официальных страницах в социальных сетях.
 
Золотое правило Интернета: «Не корми тролля!»
 
Неписаный закон троллей гласит: «Нет никаких норм нравственности и морали. Есть только право сильного управлять слабым». Вот почему главная проблема в данном случае заключается в том, что меньшинство (тролли) могут уничтожить сайт, форум, вмешаться в дискуссию или в тему, обсуждаемую большинством.
 
Как же можно противостоять этому явлению и его последователям?
 
1. Удаление раздела комментариев. Для некоторых блогов, сайтов или личных страниц в Интернете (главным образом наиболее популярных из них) это могло бы стать подходящим решением. Однако подобная тактика не подходит для небольших сайтов или блогов просто потому, что они могут повысить свою популярность главным образом в процессе взаимодействия с пользователями.
 
2. Фильтрация комментариев и пользовательского контента. В электронных версиях некоторых газет редакторы фильтруют комментарии и решают, на какие из комментариев пользователей стоит ответить. Недостаток этого решения состоит в том, что процесс фильтрации, одобрения комментариев и ответа на них занимает слишком много времени.
 
3. Премодерация, предполагающая что контент (комментарий) должен быть предварительно одобрен модераторами виртуальной площадки или социальной сети и постмодерация, подразумевающая возможность внесения изменений в контент после его размещения. Оба варианта чреваты опасностью установления цензуры. Тем не менее, в отсутствии кодекса поведения в виртуальном пространстве и культуры ведения диалога данный способ может быть взят на вооружение как действенное средство в борьбе с троллингом.
 
4. Борьба с анонимностью в Интернете. Facebook, Google и Gizmodo выступили за искоренение анонимности в Интернете и продолжают на ней настаивать. Однако данный способ может быть эффективным лишь в демократических обществах с корректной судебной системой, в которых гарантировано право на свободу слова и где существует по настоящему свободное и регулируемое виртуальное пространство. Однако возникают большие сомнения относительно возможности применения данного способа в странах с авторитарным или тоталитарным режимом, где диссиденты или оппозиционные силы могут заявить о себе только анонимно.
 
5. Разработка и принятие приправок в законодательные и нормативные акты, позволяющих устранить (некоторые) отрицательные последствия троллинга. Так, раздел 127 «Communications Act 2003» Великобритании предусматривает, что рассылка сообщений «чрезмерно оскорбительного содержания, носящих непристойный, нецензурный характер или содержащих угрозы» является оскорблением. А во всех 50 штатах США действуют законы, запрещающие электронное/кибернетическое преследование и агрессию.
 
Заключение: 14-ое правило Интернета гласит: «Не спорь с троллями, ведь это значит, что они победили». Сам Джейсон Фортуни (Jason Fortuny), один из самых известных троллей, как-то сказал, что троллинг умрет лишь тогда, когда троллей перестанут воспринимать всерьез. Так что… не корми тролля!
 
 __________________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.