Вы здесь

Электронные запросы и электронный регистр могли бы облегчить доступ к информации, но с трудом принимаются некоторыми публичными учреждениями

21 октября 2016
803 просмотра
Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету отложила, на своем заседании 19 октября, голосование по докладу о проекте закона о доступе к информации, который предстояло передать Парламенту для голосования во втором чтении. Члены комиссии и авторы законодательной инициативы не пришли к соглашению по некоторым поправкам, предложенным Правительством, парламентскими комиссиями, Министерством юстиции, НЦБК, после голосования в первом чтении. Обсуждения возобновятся на другом заседании.

Независимый депутат Георге Мокану, один из авторов законодательной инициативы, сообщил Media Azi об основных разногласиях на вышеупомянутом заседании комиссии. Одно из них касается запроса в электронном виде. Вместо него, «Министерство юстиции предлагает согласование с законом о  подаче петиций (на запросе должна стоять электронная подпись). Основной аргумент заключается в необходимости идентифицировать человека, запрашивающего информацию, и в риске спама (были приведены примеры, когда на адрес электронной почты приходят сотни сообщений)». Авторы законодательной инициативы не согласились с применением этой формулы, поэтому члены комиссии настояли на поиске других способов идентификации заявителей (возможно, по примеру других стран, где успешно применяются запросы в электронном виде).

Другое положение, вызвавшее спор, касается электронного регистра. Здесь, по словам депутата Георге Мокану, «компромиссом было бы в одном регистре отмечать отдельно петиции и запросы доступа к информации, предусматривающие 30 и 15 дней рассмотрения, соответственно (напротив каждого вводимого документа появляется идентификационный код: петиция, запрос доступа к информации, заявление, запрос заключения, указ Парламента и т.д.).

Также, на заседании Парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету обсуждался и вопрос о налагаемых штрафах. В связи с этим было достигнуто соглашение об увеличении штрафа в леях, но его сокращение в условных единицах (согласно новому Кодексу о правонарушениях, который предстоит утвердить в последнем чтении, 1 у.е. = 50 леев).

По мнению депутата, на следующее заседание комиссии следует пригласить и представителей прессы, чтобы аргументировать необходимость утверждения вышеупомянутых положений. «Это помогло бы чиновникам понять масштаб проблемы», - заключил Георге Мокану.

Авторы законопроекта допускают дискуссии, проводимые в связи с этой законодательной инициативой, но считают, что они могут длиться до бесконечности и надеются, что закон будет принят в разумные сроки. «Закон о доступе к информации важен, но сейчас депутаты и госучреждения ведут дискуссии для нахождения лучшего способа его внедрения. Надеюсь, что на этой парламентской сессии проект будет утвержден во втором чтении, чтобы сделать работу журналистов, а также граждан, более эффективной, и чтобы информацию, представляющую интерес для общественности, можно было получать без преград. Запрос в электронной форме в этом случае был бы лучшим решением для быстрого и удобного получения информации», - сказала для Media Azi адвокат Татьяна Пую, один из авторов законопроекта.

Фото источник: www.jurnal.md