Вы здесь

Оптимистично, с комом в горле … или Чего же (еще) хотят журналисты?

30 ноября 2016
679 просмотров
Сорина Штефырцэ,
директор Высшей школы журналистики
 
«… Вспомним о Школе и о том, чему она нас научила. Узнаем, кто из нас добился успехов, и на каком поприще. Поговорим о том, что произошло за последнее десятилетие в средствах массовой информации Республики Молдова, и каковы перспективы независимой журналистики». Примерно такое приглашение на празднование десятилетнего юбилея Высшей школы журналистики (ВШЖ) мы рассылали в середине сентября 2016 года инструкторам и выпускникам этого проекта.
 
Смелая инициатива, если учесть, как нелегко измерить пульс такого явления, как средства массовой информации, даже в нашей небольшой и довольно предсказуемой стране. Но мы «вооружились» результатами опроса, в чем-то печальными, но, тем не менее, внушающими оптимизм…
 
Вопросы мы составляли по образцу радиографического снимка: кто чем занимается, кто из более чем 150 выпускников остался в журналистике, а кто освоил другие сферы, более или менее с ней связанные, кто работает на родине, а кто решил покинуть страну и, не в последнюю очередь, какую роль сыграла ВШЖ в их профессиональном становлении.
 
В ходе бесед с коллегами из ОБСЕ, которые помогали нам в организации конференции, мы решили раздвинуть «технические» рамки и узнать у выпускников и инструкторов ВШЖ о трудностях, с которыми они сталкиваются сегодня, а также о перспективах независимой журналистики в нашей стране и в мире.
 
Пульс средств массовой информации слаб как никогда
 
Мы получили 55 заполненных анкет от выпускников и 10 от инструкторов (примерно треть из отправленных нами) – существенный показатель, если учесть, что ответы дали главным образом те, кто остался «в» журналистике или «около» нее, а также то, что явление миграции не обошло стороной и журналистскую братию. Пульс средств массовой информации предсказуем, как и сама страна и говорит о болезни всего организма. При этом результаты опроса  реалистично и точно передают моральный дух средств массовой информации и всего общества.
 
В подтверждение приведу несколько мыслей-выводов, родившихся в ходе его изучения:
 
• Сегодня журналистике не хватает независимости и порядочности. Поэтому всем будущим журналистам можно дать совет оставаться порядочными. Те, кто чувствует, что (больше) не в состоянии этого делать, должны уйти из профессии, и не важно, умудренные ли они опытом профессионалы, или новички в журналистике.
 
• Нынешнее положение дел в средствах массовой информации хуже, чем когда-либо и продолжает стабильно ухудшаться. Так, при оценке уровня профессионализма, беспристрастности, объективности и независимости по шкале от 1 до 5 средства массовой информации едва дотягивают до 2 баллов. Вот почему необходимо также развивать критическое мышление потребителя информации.
 
• Молодежь, которая приходит в журналистику, вынуждена противостоять множеству самых разных испытаний, от финансовых трудностей (при низких заработных платах) до редакционной политики (которая зачастую определяется политическими «симпатиями» руководства), от грамматики (с правилами которой большинство молодых людей не (слишком) знакомы) до общей культуры (которой им иногда не хватает), от политической ангажированности (начальства) до отказа от соблюдения норм профессиональной этики (сотрудниками).
 
• Став жертвой экономической и политической монополии олигархических кланов, средства массовой информации более чем когда-либо используются в качестве инструментов пропаганды и манипулирования, в то время как должны служить источником правдивой информации для граждан.
 
Итак, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, напрашивается сам собой: все эти чуждые явления должны исчезнуть; только так можно добиться оздоровления средств массовой информации.
 
В этой связи коллеги по цеху предложили нам старые, но по прежнему актуальные решения: продвижение журналистских ценностей и стандартов, как в ходе обучения, так и в повседневной работе; поощрение государством честной и независимой журналистики; разработка альтернативных проектов, призванных помочь журналистам покинуть средства массовой информации, которые используются в политических и пропагандистских целях.
 
Эти решения тем более актуальны сейчас, после прошедшей избирательной кампании, в ходе которой очень многие средства массовой информации серьезно запятнали свою репутацию. Еще никогда в нашей стране не распространялась столь грубая ложь, причем стараниями самих журналистов (хотя они и обвиняют во всем «притесняющих» их политиков). Наши сограждане известны своей короткой памятью, и все же история о тридцати тысячах сирийцев вполне может войти в учебники журналистики как пример манипулирования, наряду с именами наших коллег-журналистов, которые каждый вечер пугали нас их нашествием с экранов, а днем распространяли это вранье в Интернете…

___________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.

Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.