Вы здесь

Пресс-конференция в связи с открытием Дней свободы прессы: «Продолжая в том же духе, мы рискуем вернуться в группу стран, где пресса не свободна»

03 мая 2017
1852 просмотра
В период с 3 мая 2016 по 3 мая 2017 молдавская пресса в основном регрессировала, так и не избавившись от старых проблем. Концентрация СМИ, неполноценная законодательная база, ограниченный доступ к информации, вмешательство политики в деятельность Координационного совета по телевидению и радио и в СМИ в целом и неблагоприятные экономические условия, не позволившие СМИ развиваться, – обо всем этом сообщается в Меморандуме о свободе прессы, представленном в среду, 3 мая, несколькими медийными организациями страны.   

Меморандум был представлен на пресс-конференции, организованной в связи с открытием Дней свободы прессы. Лидеры пяти медийных НПО – Центра независимой журналистики (ЦНЖ), Ассоциации независимой прессы (АНП), Ассоциации электронной прессы (АЭП), Ассоциации независимых тележурналистов (АНТЖ) и Центра журналистских расследований Молдовы (ЦЖРМ) – говорили об основных проблемах молдавских СМИ и призывали власти быть более отзывчивыми и участвовать в решении проблем журналистов.

Надин Гогу, исполнительный директор ЦНЖ, отметила, что, согласно национальным и международным оценкам, уровень свободы прессы в Молдове постоянно снижается. «Мы говорим об этом на протяжении многих лет, и если мы продолжим в том же духе, мы рискуем вернуться в группу стран, где пресса не свободна, где мы были до 2010 года».

Одной из причин этого регресса является то, что руководство страны не переходит от заявлений к действиям: «Они говорят, что хотят изменений в лучшую сторону в сфере СМИ, но на самом деле этого не происходит». В этом контексте, Надин Гогу привела пример закона о доступе к информации, который был принят в первом чтении и затем положен под сукно. Такая же ситуация с новым Кодексом телевидения и радио, за который проголосовали в первом чтении в прошлом году, а затем убрали в тень.

«После внесения в марте изменений в Кодекс телевидения и радио, уже в мае следовало бы ожидать снижения концентрации, так как владельцы СМИ, обладавшие более чем двумя лицензиями, должны остаться только с двумя лицензиями для радио и двумя для телевидения. Посмотрим, произойдет ли это», - сказала Надин Гогу.

Расхождения между заявлениями и фактами можно заметить и в других случаях. Таким образом, хотя мы говорим об иностранной пропаганде и власти неоднократно заявляли о своем беспокойстве в связи с этим, на самом деле, КСТР в прошлом году выдал лицензии телеканалам, которые будут опять ретранслировать манипулирующий и пропагандистский контент из Российской Федерации.

Меморандум о свободе прессы констатирует, что в Молдове не существует климата, благоприятного для СМИ. По мнению директора ЦНЖ, случаи журналистки Марианны Рацэ и Владимира Соловьева показывают, «как можно запугать журналистов».

Обращаясь к коллегам по профессии, исполнительный директор АНП Петру Маковей призвал представителей СМИ более высоко ценить журналистскую репутацию, потому что «репутация означает служение интересам общества, а не политическим силам или частным интересам отдельных лиц или групп». По словам Петру Маковея, в Молдове довольно много проблем с журналистской этикой, на которую «непосредственно влияет чрезмерный политический контроль владельцев СМИ, многие из которых являются политиками».

Относительно внимания, оказываемого властями средствам массовой информации, исполнительный директор АНП обратил внимание на отсутствие их реакции на решения Форума СМИ, состоявшегося в 2015 и 2016 годах. «К сожалению, хотя прошло почти полгода с последнего Форума СМИ, ответы государственных учреждений носили общий характер».

Алина Раду, директор газеты «Ziarul de Garda», указала на трудности, стоящие перед изданием вот уже 13 лет, а также на условия, в которых существует независимая пресса в Молдове. «Да, независимая пресса возможна, свободные журналисты существуют, но какой ценой?» - задает вопрос журналистка. В связи с этим она привела пример: ««Ziarul de Gardă» выходит на румынском и русском языках. Предприятие «Posta Moldovei» взимает 40% за доставку газеты подписчикам. Каждый день мы получаем жалобы, что газету не доставляют. В то же время, я думаю, все видели на днях, что газеты правящей партии попадали в почтовые ящики очень быстро и даже ночью, если нужно, по 4-5 экземпляров. Я не понимаю, почему газета, которая имеет контракт с «Poșta Moldovei» и платит им 40%, доставляется с опозданием, иногда в поврежденном виде, с потерями, а партийная газета успешно доставляется и почта показывает, что может работать»…

Тем не менее, подчеркнула Алина Раду, «мы чувствуем себя хорошо, потому, что у нас есть свобода мысли и мы делаем журналистику, которая нравится гражданам. Я уверена, что если нас будет больше, то давление на тех, кто должен обеспечивать надлежащие условия для журналистов, будет расти и ситуация изменится».

Об этом говорила и Корнелия Козонак, директор ЦЖРМ: «В Молдове мы можем свободно заниматься журналистикой, мы можем писать, делать журналистские расследования, и нам следует это ценить. До тех пор, пока нас будет много и мы будем хорошо делать свою работу, система не сможет проталкивать свои интересы, как она хочет».

Директор ЦЖРМ упомянула и дело журналистки Марианы Рацэ, в отношении которой было начато уголовное преследование после того, как она написала статью о бывшем чиновнике, подчеркнув, что «мы показали, что наше профессиональное сообщество может объединиться перед лицом возникающих опасностей, а это значит, что мы можем развиваться и заниматься независимой журналистикой».

«Было бы очень хорошо, если бы в этот день мы могли бы поздравить друг друга и констатировать, что мы работаем в свободной среде, что у нас свободная пресса, но, к сожалению, многие годы мы остаемся в категории частично свободной прессы», - заключил Ион Бундукь, исполнительный директор АЭП. По его словам, благодаря этим «островкам независимой, профессиональной, свободной журналистики», которые существуют в Молдове, еще сохраняется престиж этой профессии. Ион Бундукь обратился к коллегам по профессии с призывом делать свою работу честно, потому что только так «мы сможем смотреть людям в глаза».

С Меморандумом о свободе прессы можно ознакомиться ЗДЕСЬ.