Почему отечественные СМИ вместо того, чтобы прогрессировать, топчутся на месте? Анета Гонта попыталась найти ответ на этот вопрос в статье «Состояние СМИ в Молдове, или Каков уровень наших демократических ценностей». Медиаэксперт указывает на некоторые нарушения и злоупотребления в секторе СМИ, и сделанный ей вывод звучит не особенно оптимистично: «Невозможно говорить об условиях полной свободы, в которых СМИ осуществляют свою деятельность», – констатирует автор.
Из этого выпуска журнала вы можете узнать, что представляет собой Кодекс аудиовизуальных услуг, документ, которым должны заменить действующий Кодекс телевидения и радио. По словам Иона Бундуки, автора материала, «аудиовизуальные услуги – это вопрос из сферы интересов, и они должны быть сбалансированы и гармонизированы». Авторы проекта исходят из того, что аудиовизуальные услуги являются не просто бизнесом, и, более того, это не общественное имущество, которое может использоваться против общественности, говорит Ион Бундуки. Таким образом, правила игры должны отражать как политику государства в аудиовизуальной сфере, так и насущные интересы общества, отмечает автор.
«Доступ к информации против защиты персональных данных» – это заголовок статьи, написанной экспертом по законодательству в сфере средств массовой информации Татьяной Пую; в материале рассказывается о процессе приведения национального законодательства в соответствие с европейскими образцами.
Другая статья затрагивает еще один вопрос: что потеряло наше общество в результате переноса Правительством срока перехода на цифровое телевидение на март 2020 года, тогда как это процесс должен был завершиться 31 декабря 2017 года? Член АЭП Александр Дороган перечисляет эти потери: качество цифрового изображения, превосходящее качество при аналоговом вещании; возможность приема большего количества телеканалов; прием каналов в формате HighDefinition; более разнообразное предложение услуг в сфере радио, телетекста, EPG, интерактивных услуг и т. д.
Теме телевидения и радиовещания посвящен и следующий материал: его автор, бывший член КСТР, Мариана Ончану-Хадыркэ по окончании срока действия своих полномочий делится собственными размышлениями об автономии и независимости учреждения, в котором она работала на протяжении последних шести лет. По мнению автора, важным фактором, способствующим быстрой реакции Совета в случаях, когда транслируются материалы, противоречащие законодательству, должны быть уведомления от потребителей, отправленные либо индивидуально, либо через гражданские организации по адресу учреждения.
В рубрике New Media – статья журналистки Иоаны Буртя из Румынии под заголовком «Рассказы для пробуждения людей». «... Сегодня, когда журналистика изо всех сил стремится найти свое место в цифровом мире, мы не должны забывать, что краткие информационные «пилюли» и нескончаемые новостные программы в режиме 24/7 не могут заменить хорошо документированные, хорошо написанные и хорошо продуманные истории, которые объясняют, исследуют, вызывают эмоции и объединяют сообщества», – утверждает автор. По ее мнению, именно «переориентация прессы на такие истории и инициативы может внести новое веяние и вернуть журналистам доверие общественности».
Интернету, который, по словам исследователя Виктора Готишана, «как молоко: как за ним ни следи, время от времени что-нибудь где-нибудь непременно пригорит», посвящен материал под заголовком «Свобода Интернета в России… До каких пределов, до каких пор?». Исследователь представляет обзор книги российских журналистов-расследователей Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас».
Также в этом выпуске вы можете прочитать в рубрике «Опыт» интервью с фоторепортером Константином Григорицэ. В Приложении мы вернемся к опросу «Восприятие населением ложной и искаженной информации в СМИ» (октябрь 2017 г.).
Журнал Mass-media în Moldova выходит два раза в год – в июне и декабре – на румынском, русском и английском языках в электронной и печатной версиях.