Вы здесь

Медиахакатон «Пятая власть»: ищем «противоядие» от манипуляций!

06 июня 2018
1846 просмотров
Проходящий в этом году четвертый медиахакатон «Пятая власть» вновь обращает наше внимание на тему медиаграмотности. В течение трех дней (6–8 июля) зарегистрировавшиеся для участия в конкурсе команды будут представлять оригинальные идеи, стимулирующие критическое мышление среди медиапользователей.
 
Пропаганда, манипуляции, фальшивые новости или информационные войны – все это не новые феномены, они существуют веками, однако, со временем, способы и платформы для их продвижения изменились. В настоящее время возможности влияния интернета и социальных сетей на сознание людей безграничны. Вот почему сейчас чрезвычайно важна медиаграмотность, которая может дать гражданам необходимые знания и инструменты для критического анализа публично доступной информации.
Текущий хакатон поощряет участников к разработке «противоядий», которые смогут предотвратить манипуляции в СМИ и помогут развить у медиапотребителей критическое мышление.  

В мероприятии примут участие отечественные и иностранные эксперты, которые будут руководить работой команд по разработке и доработке концепций проектов. Они также выступят с презентациями на тему образования, что поможет участникам быстрее находить решения для фильтрации новостей и выявления манипуляционных материалов.

В этом году иностранные эксперты прибыли из Германии: Даниел Зайц – преподаватель медиаграмотности, Ольга Киссельман – менеджер по инновациям группы по исследованиям и сотрудничеству «Deutsche Welle» и Маркус Бёш – журналист, лектор, предприниматель и соучредитель студии виртуальной реальности «Vragments». В группу также войдут эксперты и наставники из Молдовы: Руслан Михалевский – главный редактор независимого регионального издания «СП» из Бэлць, Виорика Захария – председатель Совета прессы, Сорина Штефырцэ – директор Высшей школы журналистики, Дона Школа – соучредитель «Generator Hub» и Ассоциации «DNT», и Виктор Спыну – соучредитель стартапов «Pandametrix» и «Anabot», победитель двух предыдущих хакатонов.

Для борьбы с фальшивками нужны эффективные инструменты
 
Эксперты и наставники из Молдовы надеются, что мероприятие поможет создать эффективные инструменты для борьбы с фальшивыми материалами, продвигаемыми в медиапространстве.   
 
Главный редактор издания «СП» Руслан Михалевский убежден в отсутствии универсального инструмента, который смог бы предотвратить информационное манипулирование гражданами. «Результаты даст лишь совокупность мер. Речь идет о повышении медиаграмотности детей и взрослых, а также о постоянном разоблачении фальшивок, поощрении профессиональной и честной журналистики, развитии ИТ-средств для противостояния медиафейкам. ИТ-средства в этом списке должны занимать не последнее место, учитывая, что они уже стали эффективным оружием в руках манипуляторов, к примеру, в случаях Брексита или последних президентских выборов в США. Я убежден, что те, кто борется с фейками, должны располагать не менее эффективными инструментами. Я надеюсь, что нынешний хакатон в этом поможет», – говорит Руслан Михалевский.
 
У манипуляций может быть много лиц
 
Председатель Совета прессы Виорика Захария утверждает, что похоже, что феномен фальшивых новостей и вообще тенденции к манипулированию общественным мнением, развиваются аналогично другим отраслям, полезным для общества. «Иногда мне кажется, что „мусор“ в прессе идет на шаг впереди настоящей журналистики. К сожалению, журналистам сейчас приходится не только информировать свою аудиторию, но и воспитывать ее. В Республике Молдова эта проблема стоит даже острее, чем в других государствах, так как помимо внешней пропаганды у нас имеется и внутренняя. Люди понимают, что их обманывают, однако не всегда могут разобраться во всех деталях или тонкостях. Вот почему им постоянно нужно задавать верное направление, ведь у манипуляций может быть много лиц. Здесь требуются постоянные усилия», – считает Виорика Захария.
 
Эксперт считает, что раз медиасреда удобна для распространения фальшивок, она же и должна первой помочь при их выявлении и разоблачении. «Как еще, если не с помощью интернета, можно проверить ссылку, заявление или перевод? Сейчас некоторые фейки можно разоблачать мгновенно. А можно сделать и больше: создать приложения или функции, которые на основании ряда показателей будут выявлять множество сомнительных материалов. Вот почему следует продолжать работать. С 2016 года и по сегодняшний день в этой области произошли определенные подвижки, Представители ИТ-отрасли искали решения и разработали ряд приложений. Постоянно развивался искусственный интеллект, компания Facebook начала борьбу с фальшивыми новостями – таким образом, в основе нынешнего хакатона стоят готовые инновации. Я надеюсь, что благодаря хакатону мы получим интересные предложения с использованием существующих в мире наработок в этой области», – думает считает Виорика Захария.
 
С критическим мышлением не рождаются, его нужно постоянно развивать
 
Директор Высшей школы журналистики Сорина Штефырцэ считает, что в условиях, когда манипуляции и дезинформация достигают тревожных масштабов, провоцируя настоящие волны шока в обществе, Медиахакатон «Пятая власть» выступает генератором решений по сокращению последствий таких волн.
 
«С развитием информационных технологий манипуляции принимают все более изощренные формы, а медиапотребитель становится все более раздосадованным и дезориентированным: ведь ему все тяжелее различать правду и ложь, информацию и манипуляцию, объективность и пропаганду. Критическое мышление дает возможность не позволять собой манипулировать. С ним не рождаются, это не природный дар. Критическое мышление нужно развивать в себе на протяжении всей жизни, особенно, способностью все ставить под сомнение. В данных условиях мы хотим, чтобы хакатон стал платформой для экспериментирования и развития инновационных идей, из которых будут «рождаться» ИТ-решения и приложения, которые помогут гражданину понять, что «не все то золото, что блестит». Вот почему в процессе разработки ИТ-инструментов, которые нужны для того, чтобы бороться с медиафальшивками и помогать потребителям мыслить критически, ключевой должна стать изобретательность. Да, это сложно, но возможно», – считает Сорина Штефырцэ.
 
Отсутствие медиаграмотности играет на руку манипуляторам
 
Виктор Спыну, член команды, которая победила в предыдущих Медиахакатонах «Пятая власть» (втором и третьем) с проектами «TROLLESS» и «NowTime» считает, что «противоядием» от манипуляций является образование. «Основной причиной того, что манипуляции продолжают существовать, является отсутствие медиакультуры и ответственного потребления информации. Слишком поздно мы поняли, что новые технологии также следует осваивать для того, чтобы использовать их на благо людей. Те, кто нашел эти уязвимые места, эксплуатируют их в полную силу – в своих, зачастую корыстных, интересах. Информационные технологии – это не только возможность, но и единственный способ создания противоядия».
 
Виктор Спыну хотел бы, чтобы нынешний хакатон стал соревнованием оригинальных, может даже причудливых идей – главное, чтобы проекты можно было реализовать и внедрить. «Та команда, которая сможет оценить собственные возможности и запустить надежный и соответствующий нашим реалиям проект, будет иметь наибольшие шансы на успех», – считает Виктор Спыну.
 
Кто может участвовать в хакатоне?

 
К участию в хакатоне приглашаются целеустремленные люди, желающие добиться изменений в обществе посредством стимулирования критического мышления. Команды должны состоять из 3-5 членов – журналистов, ИТ-разработчиков, программистов, дизайнеров, блогеров, гражданских активистов, медиапотребителей.
 
Ценные премии

Пять команд, которые жюри признает победителями, получат гранты на развитие и последующее внедрение идей. В этом году, в зависимости от сложности предложенных проектов, будет предоставлено две категории премий:

  • 3 гранта по 3000 евро – в рамках проекта «Укрепление свободы выражения мнений в Республике Молдова», при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и финансировании со стороны Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии;
  • 2 гранта по 4000 долларов – предоставляются в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-М), финансируемого USAID и реализуемого «Internews».
Примеры проектов для хакатона
  • приложения для смартфонов и сайты, объединяющие гражданское общество, СМИ и медиапотребителей;
  • онлайн-библиотеки с полезными ресурсами для журналистов и медиапотребителей;
  • интерактивные игры/приложения, предназначенные для повышения интереса медиапотребителей к прессе, и для стимулирования критического отношения к прессе;
  • прочие инновационные и актуальные для молдавских потребителей прессы идеи. Всю информацию о программе и правилах участия можно найти на официальном сайте мероприятия: http://hackathon4.media-azi.md
Регистрационный бланк следует заполнить до 29 июня 2018 г. Подробности на странице мероприятия в Facebook.
_________________________
Четвертый Медиахакатон «Пятая власть» организуется Центром независимой журналистики в рамках проектов «Укрепление свободы выражения мнений в Республике Молдова» при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и финансировании со стороны Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии и «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-М), финансируемого USAID и реализуемого «Internews».