Вы здесь

Медиаобразование, успешно внедренное в 2017-2018 учебном году

11 июня 2018
1221 просмотр
Учительницы, которые вели курс медиаобразования в 2017-2018 учебном году, были приглашены Независимым центром журналистики (CJI) 7 июня 2018 года для последующей деятельности по обмену опытом. В мероприятии приняли участие две представительницы коллектива авторов куррикулума и учебника, Лоретта Хандрабура и Сильвия Шпак. Они также пришли, чтобы узнать побольше от опытных коллег и от учительниц, которые прошли обучение и должны преподавать этот курс в следующем учебном году. Участницы последующей деятельности предприняли обзор самых важных событий в первом году преподавания курса «Медиаобразование». Они рассказали о применяемых ими дидактических методах и о том, как они функционировали, какова реакция детей и родителей, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и какие ресурсы необходимы для повышения эффективности медиауроков.  

Большинство учителей вовлекли детей в интерактивную деятельность, проводили мероприятия по медиаобразованию и для родителей. Они обратили внимание на избыточное использование детьми компьютера и мобильных телефонов. По мнению участников мероприятия, детей следует нацеливать на разумное использование этих инструментов.

Мария Дуплава, учительница гимназии Чигырлень в селе Чигырлень, района Яловень, представила серию интерактивных учебных пособий, которые она также использовала на занятиях по медиаобразованию. Вместе со школьниками, они организовали несколько детских передач, чтобы лучше понять, как работает медиа-учреждение. В то же время, г-жа Дуплава, впечатленная этим курсом, в порядке дидактической оценки предпочла быть оцененной оценку по предмету «Медиаобразование» и подготовила для коллег из района открытый урок в рамках семинара, в котором приняли участие более 30 учителей из Яловень. 

Адриана Буджаг, преподаватель Международной школы „Heritage” («Наследие») в Кишиневе, рассказала об использовании интерактивных инструментов в процессе преподавания этого курса. На занятиях по средствам массовой информации, каждый ученик имел в распоряжении планшет, с помощью которого мог решать больше практических упражнений. Школьники писали новости, проводили школьные опросы и встретились с журналисткой Лилианой Барбэрошие из Radio Free Europe, которая рассказала им о том, как писать равноудаленные новости. По мнению учительницы, для преподавателя этого курса важно быть хорошо информированным и мотивированным, располагать рядом ресурсов, необходимых для преподавания этого предмета. 

Людмила Ифтоди из гимназии Лалова Резинского района рассказала о трудностях, которые ей пришлось преодолеть вначале, когда администрация учреждения не утверждала этот курс. Убедив родителей в необходимости медиаграмотности, она приступила к организации мероприятий на безвозмездной основе. Поскольку в учебном блоке начальной школы не было подключения к Интернету, ей пришлось выбрать помещение в другом крыле здания школы, чтобы проводить свои занятия. Она также работала с родителями, чтобы привлечь их внимание к информации, потребляемой детьми, поскольку «в начальных классах родители больше участвуют в обучении детей и проводят больше времени вместе», - полагает учительница.

Людмила Малаки, учительница гимназии Виишоара, район Штефан Водэ, вместе со школьниками, организовывала ток-шоу, дебаты и другие интерактивные мероприятия, с привлечением старшеклассников, а коллеги из числа педсостава проявили интерес к курсу медиаграмотности, в силу его необычности и разнообразия мероприятий. Теперь у каждого ученика есть электронная почта, которую они научились использовать, активно участвует в организации уроков медиаграмотности, а в случае необходимости, родители способствуют предоставлению технических ресурсов для интерактивных уроков.      

Инна Греждяну, директор по стратегическому развитию ЦНЖ, которая выступила в качестве посредника в проведении мероприятия, пытаясь как можно больше узнать о внедрении курса, отметила, среди прочего, следующее: «С большим вниманием слушали учительниц, которые делились своим опытом преподавания этого курса -«Медийное образование»; лишний раз убедились, что мы на верном пути. У нас есть первые результаты по итогам учебного года, в течение которого факультативный курс был внедрен в более чем 20 школах по всей стране. К этому опыту, о котором рассказали нам участницы, мы добавим новый опыт, поскольку их энтузиазм убеждает нас двигаться дальше». Медиа-грамотность является одним из стратегических направлений ЦНЖ, которое мы намерены развивать в дальнейшем. «Четыре года назад мы организовали первый урок медиаобразования в Яловень, а сегодня у нас уже есть факультативный курс, преподаваемый на основании учебника, разработанного ЦНЖ. В ближайшие годы мы намерены расширить факультативный курс медиаграмотности для преподавания в гимназии и лицее. Также, мы стремимся к тому, чтобы постепенно этот курс вошел в учебные программы всех школ страны», - добавила Ина.

Наконец, учителя высоко оценили это событие, считая, что это хорошая возможность вдохновить друг друга, воспринять партнерский опыт и поделиться своим, для его применения в процессе преподавания нового предмета - медиаобразования. 

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Укрепление свободы выражения мнений в Республике Молдова» при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и финансировании со стороны Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.