Вы здесь

Кто вправе требовать от журналиста раскрыть свои источники?

11 июля 2018
1066 просмотров

Вопрос: Опубликовал материал, а через несколько дней государственное учреждение потребовало от меня раскрыть источники, которые предоставили мне информацию, легшую в основание статьи. Насколько мне известно, мы, журналисты, имеем право защищать свои источники. А что, в этой связи, гласит закон?

Ответ: Конфиденциальность источников информации, используемых  при подготовке и выпуске известий, передач и других элементов программных комплексов, гарантируется законом. Таким образом, в статье 14 Кодекса телевидения и радио говорится, что журналист или создатель программ вправе не сообщать сведения, могущие раскрыть источник информации, полученной в связи с его профессиональной деятельностью.

Источник информации может быть раскрыт по распоряжению судебной инстанции, только если того требует обеспечение национальной безопасности или общественного порядка, а также в целях разрешения дела в судебной инстанции, при условии, что отсутствуют или исчерпаны альтернативные средства достижения поставленной цели, а также законных доводов в пользу раскрытия источника больше, чем законных доводов в пользу его нераскрытия.

Кроме того, Закон о печати, в статье 18 гласит, что Периодические издания и агентства печати не имеют  права  раскрывать источник  информации или псевдоним автора без  их согласия. Источник информации или псевдоним автора могут быть раскрыты только  в  случае, если распространяемый материал содержит признаки состава преступления, и только по решению суда.

Законодатель также содержал в содержании статьи 13 Закона о свободе выражения, что лицо,  предавшее огласке информацию, полученную из конфиденциальных источников, не может обязываться к раскрытию источника в рамках гражданского дела или дела о правонарушении.

Только в рамках уголовного производства орган уголовного преследования или судебная инстанция могут в соответствии с законом обязать лицо раскрыть источник информации, если соблюдены в совокупности три следующие условия:

  • уголовное дело касается особо тяжких или чрезвычайно тяжких преступлений;
  • раскрытие источника информации абсолютно необходимо для уголовного преследования;
  • исчерпаны все возможности установления источника информации иными средствами.

Напомним, что особо тяжкими являются преднамеренные правонарушения, поскольку уголовное законодательство предусматривает за это максимальное наказание в виде лишения свободы на срок превышающий 12 лет. Чрезвычайно опасными считаются преднамеренные преступления, для которых уголовное законодательство предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы. (Ст. 16 ч. (5) и (6) Уголовного кодекса).