Вы здесь

Еще одна группа учителей готова для преподавания дисциплины «Медиаобразование» лицеистам

30 сентября 2019
873 просмотра
Группа из 18 учителей, преподающих в лицеях, получила подготовку в новой для них области медиаобразования, организованную Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в период с 27 по 29 сентября 2019 года. В ходе тренинга, участницы штудировали свежеизданный учебник по медиаобразованию для 10 и 11 классов, развивая свои навыки преподавания этой факультативной дисциплины.

На открытии мероприятия, заместитель директора ЦНЖ Анастасия Нани провела обзор усилий организации по продвижению медиаобразования, в школах страны, начиная с 2017 года, и призвала учителей принять участие, вместе с учащимися, в мероприятиях, организованных в рамках текущей Недели медиаобразования. «ЦНЖ подготовил не только интересные испытания, которые будут стимулировать творческий потенциал школьников, но и поощрительные призы», – сказала Анастасия Нани.

Мила Корлэтяну, менеджер «Deutsche Welle Akademie» в Молдове, отметила: «Учебник полезен не только на уроках медиаобразования, но и в повседневной жизни».

Программа обучения была разработана на основании куррикулума и учебника по медиаобразованию для лицейской ступени образования. В качестве инструкторов курса выступили доктор филологических наук Лоретта Хандрабура и главный консультант Министерства образования, культуры и исследований Наталия Грыу, которые являются и авторами учебника для 10 и 11 классов.

В течение трех дней учителя изучали основные медиа термины, говорили о репутации и поведении в интернете, и анализировали как положительные, так и отрицательные стороны онлайн-среды. Изучение материала было облегчено серией активных игр, которые учителя смогут использовать во время уроков. Интерактивные инструменты, такие как тесты с платформы Медиаобразование, а также учебные материалы в цифровом формате, созданные Mediacritica, вызвали интерес у участников, которые оценили привлекательность новых методов и рабочих инструментов для подростков.

Лоретта Хандрабура порекомендовала педагогам идти ногу в ногу с молодежью. «Ваши ученики с компьютерами на «ты» и используют другие среды взаимодействия. Если мы, цифровые «иммигранты», не будем пытаться сблизиться с ними, мы рискуем потерять контакт с нашими воспитанниками и детьми», – сказала инструктор.

Вместе с Натальей Грыу учителя обсуждали важность графического представления информации в медиа, сумев понять, как дезинформация происходит посредством изображений, и как они могут использовать бесплатные инструменты, такие как Google Images, для идентификации поддельных снимков.

Медиааналитик Анета Гонца, которая была консультантом в процессе создания учебника по медиаобразованию для лицейской ступени образования, рассказала учителям о плюрализме идей, подчеркнув, что разнообразие мнений и взглядов является характерной чертой демократического общества. «Важно быть медиаграмотными, хотя бы потому, что это помогает нам в нашей повседневной жизни», – отметила Анета Гонца.

По окончании обучения, преподаватель русского языка Теоретического лицея «Grătiești» Мария Блэнару заключила, что медиаобразование должно присутствовать в как можно большем количестве школ. «Я собираюсь преподавать этот курс учащимся 10 класса, потому что он затрагивает темы, интересующие сегодняшнюю молодежь. Я надеюсь, что они поймут, что медиа оказывает не только положительное влияние на их развитие, но и содержит риски, и осознав их, смогут их обойти. Учащиеся должны научиться выбирать из моря информации только то, что может быть им полезно. Я также надеюсь, что на уроках медиаобразования студенты научатся более уверенно ориентироваться в онлайн-среде. Я надеюсь, что мои ученики будут так же полны энтузиазма, как и я», – сказала учительница.

Преподаватель румынского языка и литературы Теоретического лицея им. Василе Александри из с. Колибашь, мун. Кахул Елена Еремия, была впечатлена накопленными новыми знаниями и готова поделиться ими со своими учениками 10 класса. «Я убеждена, что медиаобразование является полезным предметом для подростков, и я надеюсь, что они убедятся в этом как можно скорее», – сказала она.

На сегодняшний день ЦНЖ обучил 124 учителя, 101 учителя гимназической ступени и 36 преподавателя лицеев.  Факультативная дисциплина «Медиаобразование» преподается в школах Республики Молдова с 2017 года. В 2018-2019 учебном году более 1500 учащихся школ начальной и гимназической ступени из около 40 школ изучали этот предмет на факультативных или классных занятиях.

Обучение было организовано Центром независимой журналистики в рамках проекта «Укрепление свободы выражения мнений в Республике Молдова», реализуемого ЦНЖ при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и финансировании со стороны Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.