Вы здесь

Чиновники из МПА выяснили, почему запрос на информацию не следует путать с петицией

18 ноября 2019
603 просмотра
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) продолжает в Академии публичного управления цикл лекций о доступе к информации и прозрачности процесса принятия решений. Во время второго курса, представленного в понедельник, 11 ноября, инструкторы Татьяна Пую, эксперт в области законодательства в области СМИ и представитель Freedom House в Молдове, журналист RISE в Молдове Николае Кушкевич, провели обучение государственных служащих - дебютантов на уровне местной публичной администрации.
 
Участники программы задали массу вопросов по проблемам, с которыми они сталкиваются в своей повседневной деятельности: регистрация запросов на доступ к информации и их обработка, формулирование ответов на информационные запросы, установленные законом сроки, которые они должны соблюдать и пр. Их также интересовали другие вопросы: как должен выглядеть запрос на выдачу информации, в чем его отличие от петиции; как поступить, если некоторые представители прессы выдергивают из контекста полученную от государственных должностных лиц информацию, или что делать, когда кто-то бесцеремонный входит в их кабинет без разрешения, чтобы отснять видео-аудиоматериал, который затем распространяет в виртуальном пространстве... Слущатели поинтересовались, какие санкции полагается применить к тем, кто бомбардирует их запросами на выдачу информации, мешая работать.
 
Два инструктора дали ответы на все вопросы чиновников. Последние узнали, что в случае запросов на выдачу информации по вопросам, представляющим общественный интерес, достаточно, чтобы в заявках содержались общие данные о журналисте. Однако, когда заявитель запрашивает определенную персональную информацию, ему надлежит указать свой IDNP. Что касается удаления из контекста информации журналистами или любых других нарушений представителями прессы, вредящих  государственным служащим, их действия могут быть оспорены как в редакции новостей, так и в Совете прессы, а также в суде, в зависимости от обстоятельств. В то же время, чиновникам сообщили, что заседания рабочих групп в разных государственных учреждениях являются открытыми. Таким образом, любой гражданин имеет свободный доступ к ним и может делать видеозаписи, кроме случаев, касающихся неприкосновенности частной жизни государственного служащего.
 
Также, инструкторы пояснили слушателям в чем состоит разница между петицией и запросом, описали процедуру заявки-получения информации, в том числе, ограниченного доступа, раскрыли, что предполагает право на доступ к информации о частной жизни; к данным ограниченного доступа и к персональным данным; в чем заключается ответственность за административное правонарушение совершенное теми, кто нарушают право на доступ к информации. Слушатели - госслужащие также были проинформированы относительно ведения судебных процессов против учреждений, которые отказались дать ответ на запросы журналистов о предоставлении информации. 
 
Неля Чобану, работающая в аппарате председателя района Дрокия, утверждает, что этот курс оказался для нее очень уместным. «Рассмотренные темы помогают мне закрепить свои знания, развить навыки и смоделировать подходы, необходимые для эффективного исполнения государственной службы. Мы также узнали, какую информацию должна содержать веб-страница публичного учреждения», - сообщила нам слушательница курса.
 
Обучение на курсе является частью обширного цикла лекций, которые ЦНЖ организовал в АПУ после подписания соглашения о сотрудничестве в сентябре этого года. Цель мероприятий – повысить уровень знаний государственных служащих всех уровней, для лучшего понимания законодательства в области СМИ и решения текущих проблем, с которыми журналисты сталкиваются в отношениях с государственными служащими. Другие учебные курсы будут организованы в начале следующего года.

Данный курс был проведён Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID, «UK Aid» и реализуемого «Internews» в Молдове, цель которого – содействие развитию независимой и профессиональной прессы и создание более устойчивых к политическому и экономическому давлению СМИ.