Вы здесь

Кирилл Артеменко, портал «Бумага»: СМИ может увеличить свою аудиторию, только если учтёт потребности публики в информировании

18 марта 2020
1106 просмотров
Как создать креативный и качественный контент, как узнать свою аудиторию и как удовлетворить потребности публики в информировании? Что такое нативная реклама и как интегрировать её в редакционный контент, не побеспокоив аудиторию и в то же время способствуя укреплению финансовой независимости средства массовой информации? Эти вопросы обсуждали представители 10 СМИ, которые перешли на II этап конкурса малых грантов, проведённого в рамках проекта «Восприятие аудитории и цифровая поддержка».
 
Обучение было организовано Центром независимой журналистики и проводилось с 13 по 14 марта 2020 года. В качестве эксперта был приглашён Кирилл Артеменко, соучредитель медиакомпании «Бумага» из Санкт-Петербурга, Россия.
 
Компания была создана в 2012 г. и на данный момент в ней работают 32 сотрудника, её подписчиками в социальных сетях являются 112 000 человек, она располагает адресной базой, насчитывающей 35 000 человек.  В 2019 году прибыль компании составила 500 000 тысяч евро, 40% из которых образует нативная реклама.
 
На протяжении двух дней участники говорили о силе влияния средств массовой информации, в том числе местных, о важности качества редакционных материалов для роста и удержания преданной аудитории, обсуждали наиболее полезные платформы по распространению информации, для охвата как можно большего количества читателей и способы, при помощи которых СМИ могут зарабатывать деньги. Участники также узнали, как исследовать свою аудиторию и разработали профиль своей собственной аудитории, с целью лучшего понимания её потребностей в информировании.
 
Эксперт подчеркнул, что на данный момент для удержания интереса аудитории, СМИ должны проявить креативность, организовывать мероприятия для различных категорий публики и установить партнерские отношения с частными учреждениями. Вместе с этим, реализуемые ими проекты и инициативы всегда должны придерживаться основной миссии редакции.
 
«Миссия портала „Бумага“ – не позволить читателям из Санкт-Петербурга почувствовать себя одинокими в большом городе. Как следствие, все проводимые нами мероприятия и проекты должны соответствовать этой миссии. В противном случае, мы уже убедились, что у них нет шансов на успех. Создавая продукт, будь то цикл статей или ряд мероприятий, ты должен в первую очередь думать о твоей аудитории», – считает Кирилл Артеменко.
 
Участники также обсуждали, как работает инструмент «Google Analytics», как хранятся и предоставляются данные об онлайн-аудитории, каковы основные показатели эффективности сайта СМИ или как использовать аналитические данные для текущего и перспективного планирования.
 
Кроме того, в ходе обучения Инна Греждяну, директор ЦНЖ по стратегическому развитию, рассказала участникам о том, как «упаковать» идеи проекта, чтобы они оказали на аудиторию большее влияние. «Проекты связаны не с деньгами или ресурсами, используемыми в определённый период времени, а с возможностями, способными поощрять новые начинания или находить решения в трудные времена. СМИ в нашей стране, хотим мы или нет, проходят через подобные этапы. Хорошо написанный проект открывает двери – особенно тем, кто хочет остаться честным и выполнять свою работу корректно, без отклонений и компромиссов. Вот почему определённые знания о написании проектов никогда не бывают лишними», – сказала Инна Греждяну.
 
До 22 марта 10 средств массовой информации должны отправить подробные проектные предложения. Жюри отберет четыре учреждения, которые получат гранты в размере 5 000 евро на реализацию инициатив по расширению онлайн-аудитории в течение семи месяцев (с 1 апреля по 31 октября 2020 года).

Во время проведения мероприятий, медиапартнеры получат консультации в рамках редакций, под руководством двух международных и одного местного эксперта в таких областях как: анализ аудитории («Google Analytics», «YouTube Analytics», и т. д.), планирование и производства контента, продажа рекламы и онлайн-монетизация.

Проект «Восприятие аудитории и цифровая поддержка» реализуется ЦНЖ при поддержке «Internews», и финансируется Швецией. Цель проекта – содействовать повышению качества медиаконтента и финансовой устойчивости средств массовой информации, посредством лучшего понимания ими нужд аудитории.