Вы здесь

Как нам изложить свою точку зрения о совершенных определённым лицом незаконных действиях, не нарушив его права на презумпцию невиновности?

10 июля 2020
413 просмотров
Вопрос: Наша редакция опубликовала расследование о причастности примара населенного пункта к ряду процедур государственных закупок, после того как против него было возбуждено уголовное дело за предполагаемое совершение незаконных действий. В ходе расследования мы сослались на информацию, предоставленную органом уголовного преследования и осветили мнения нескольких жителей города, считающих, что примар нарушил закон.

После публикации расследования, чиновник подал в суд на лиц, поделившихся с нами своими взглядами, сославшись на нарушение права на презумпцию невиновности. Как необходимо излагать мнение о незаконности действий определённого лица, чтобы не нарушить право на презумпцию невиновности?
 
Ответ: Текущая национальная[1] и международная[2] нормативная база гарантирует каждому лицу право на презумпцию невиновности. Это означает, что любое лицо, обвиняемое в совершении преступления или правонарушения, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком вступившим в законную силу судебным решением[3].

Данная гарантия на действует на свободу выражения мнения различным образом, в зависимости от лиц, которые с помощью различных заявлений затрагивают предполагаемые преступления, совершенные обладателями права на презумпцию невиновности.

Например, государственные органы власти обязаны воздержаться от любых комментариев, предполагающих, что лицо виновно в совершении преступления или правонарушения Вместе с тем, органы уголовного преследования не могут делать публичные заявления о виновности обвиняемого лица, за исключением оказания поддержки обвинению в судебной инстанции.

Что касается настоящей ситуации, отмечаем, что лица, не входящие в категорию органов государственной власти и не способные каким-либо образом повлиять на ход судебного процесса, включая СМИ, имеют право высказать своё мнение о виновности определённого лица при условии, что:

  • из контекста сделанного выражения чётко ясно, что до текущего момента не существует вступившего в законную силу судебного решения, осуждающего упомянутое лицо;
  • из контекста высказанного выражения чётко ясно, что речь идёт о мнении , а не о подтверждённом факте
  • факты, служащие основой для комментариев о виновности определённого лица и его процессуальном статусе, должны быть изложены предельно точно.
Таким образом, если заявления местных жителей соответствуют изложенным выше условиям, судебная инстанция отклонит иск, поданный упомянутым в статье лицом.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики (ЦНЖ), с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. 

Рубрика освещает юридическую точку зрения ознакомительного характера и не является подлинным источником правосудия. ЦНЖ не несет ответственности за ущерб, понесенный получателями консультирования в результате принятия решений, основанных на представленной информации.
Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.
 

 

[1] Часть (1) статьи 12 Закона о свободе выражения мнения« Любое лицо, обвиняемое в совершении преступления или правонарушения, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком вступившим в законную силу судебным решением.»;
     Статья 21, Конституция Республики Молдова «Любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все необходимые гарантии для защиты».
[2] П. 2 статьи 6, Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ): «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком».
[3] Вступившее в законную силу судебное решение – распорядительный акт судебной инстанции, доказывающий вину лица, который нельзя изменить (например, вынесенные в первой инстанции судебные постановления, после истечения срока апелляции, если заинтересованные участники не воспользовались соответствующим средством обжалования или судебными решениями, вынесенными апелляционным судом, после рассмотрения апелляции и т. д.).