Вы здесь

Новые навыки в сфере медиаобразования для 36 учителей, преподающих в лицеях

03 августа 2020
658 просмотров

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) провел тренинг для 35 преподавательниц и одного преподавателя, работающих в лицейских классах, в рамках двух программ обучения в сфере медиаобразования. Первый тренинг на румынском языке проходил с 27 по 29 июля, а второй, на русском языке – с 30 июля по 1 августа. Обе программы обучения были организованы в онлайн-формате.
 
Оксана Ютеш из Internews в Молдове поприветствовала учителей, побуждая их постоянно развивать критическое мышление. «Во время пандемии в прессе и в социальных сетях тиражировалось немало ложной информации. К сожалению, большая часть людей верит в нее и во всевозможные теории заговора, и связано это с недостаточно развитым критическим мышлением. Мы живем в эпоху, когда информации изобилие – как правдивой, так и ложной, поэтому мы должны уметь отличать правду от лжи, в школе или за ее пределами, так как недостоверная информация встречается повсюду – в медицине, педагогике, учебе или на рабочем месте. Воспринимая информацию, важно сделать правильный выбор. Как сделать этот выбор, вы узнаете во время тренинга», - отметила Оксана Ютеш.
 
Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Кишиневе Стивен Фишер обратился с приветствием к учителям, участвовавшим в тренинге на румынском языке, отметив, что «молодежь должна научиться отличать объективную журналистику от предвзятой». «Им необходимо знать, что большая часть информации в Интернете и социальных сетях на самом деле недостоверна. Двумя важнейшими элементами здорового общества являются свободная и независимая пресса и публика, способная отличать правду от лжи. Ваша миссия как учителей состоит в том, чтобы помочь молодежи изменить мир к лучшему», – уточнил его превосходительство Стивен Фишер.

Провели курс Лоретта Хандрабура, доктор филологических наук, и Анета Гонца, доктор политических наук, исследователь СМИ и преподаватель университета.

Во время двух учебных программ учителя улучшили свои навыки преподавания медиаобразования в лицее на основе содержания учебной программы и одноименного учебника, разработанного ЦНЖ на румынском и русском языках.

Применяя интерактивные онлайн-инструменты, участники выразили свои опасения и ожидания от участия в тренингах, ознакомились с учебником по медиаобразованию, освоили основные термины в этой области, обсудили качество и разнообразие информации, роль фотографии в прессе и сфальсифицированного изображения как способа манипуляции. Они узнали, как воспринимать медиасообщение, анализируя различные сообщения, появляющиеся в медиапространстве, как применять новые медиаформаты и что делать, чтобы ощущать себя в безопасности в онлайн-пространстве. Кроме того, используя цифровые инструменты, участники отправили голосовые сообщения будущим поколениям.

Участники также ознакомились с платформой «Медиаобразование», где можно найти онлайн-игры для развития критического мышления, учебные пособия, анимацию и другие медиапродукты, пригодные для использования на уроках медиаобразования.

Ведущая тренинга Лоретта Хандрабура, также являющаяся одним из авторов учебника по медиаобразованию, подчеркнула, как важно обеспечить то, чтобы учителя шли в ногу с учащимися. «Чтобы не отставать от наших учеников, которые знакомы с цифровыми технологиями едва ли не с рождения, мы, преподаватели, всегда должны быть связаны с новыми цифровыми реальностями, в которых живем. Иначе возникает риск того, что расстояние между нами и ними увеличится еще значительнее», – утверждает медиаэксперт.

Ведущая тренинга Анета Гонца, организовывавшая консультации при разработке учебника по медиаобразованию для лицеев, оценила, насколько важно для нас в настоящее время воспитывать молодежь, прививая ей навыки критического мышления. «Чтобы не позволять манипулировать собой, мы должны осознавать, что в демократическом обществе основная роль СМИ заключается в том, чтобы  представлять как можно более разнообразные мнения, обеспечивая тем самым плюрализм идей. Кроме того, все мы должны осознавать, что критическое мышление – лучшее противоядие от недостоверных новостей», – заявила Анета Гонца.
Во время двух тренингов участники убедились в важности тем, обсуждаемых в рамках такого предмета, как медиаобразование, некоторые из них уже приняли решение преподавать новый предмет в школе.

Ольга Опря, преподаватель из лицея им. Михая Еминеску в селе Сипотень Кэлэрашского района, считает, что уроки медиаобразования незаменимы. «Ученики проводят много времени онлайн, поэтому они должны отличать правду от лжи, получать информацию из правдивых источников, таких как Mediacritica.md, StopFals.md, и развивать свою способность определять, насколько новость достоверна. Им следует научиться рационально использовать медиапродукты для собственного личного развития и развития окружающих. После завершения тренинга я обратилась к администрации лицея, в котором работаю, с просьбой продвигать медиаобразование в нашем учебном заведении, чтобы обучать потребителей СМИ навыкам критического мышления и ответственному отношению к информации. Администрация одобрила эту инициативу, поэтому с нового учебного года мы будем преподавать такой предмет, как медиаобразование, на двух уровнях: в лицее и в гимназии», – сказала Ольга Опря.

Во время двух тренингов участники убедились в важности тем, обсуждаемых в рамках такого предмета, как медиаобразование.

Алена Цэруш, преподаватель из лицея им. Д. Кантемира в Кишиневе, отметила, что одним из ключевых моментов в обучении стала информация о медиапорталах, предоставляющих качественную информацию. «Мы также узнали, что можем быть не только медиапотребителями, но и создателями медиа. Было интересно и ново узнать правила поведения в онлайн-пространстве и услышать, что такое плюрализм идей. Особенно щекотливой стала тема о сексуальном насилии в виртуальном пространстве. Участвуя в этом тренинге, я обрела новую мотивацию для последующей деятельности. Мы обязательно поделимся этими знаниями с нашими учениками, родителями и коллегами-учителями. У нас много идей, и мы с нетерпением ждем начала нового учебного года, чтобы получить возможность их воплотить в жизнь», – сказала Алена Цэруш.

До настоящего момента ЦНЖ подготовил 171 учителя, 101 преподавателя гимназии и 36 преподавателей лицея. Факультативный предмет «Медиаобразование» преподается в школах Республики Молдова с 2017 года и включен в нормативную программу Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова на всех трех уровнях образования – начальном, гимназическом и лицейском.

Тренинги были организованы Центром независимой журналистики в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, инклюзивности и ответственности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID и UK Aid и осуществляемого Internews в Молдове.