Вы здесь

ЦНЖ провел тренинг на тему медиаобразования для учителей лицея «Da Vinci»

21 сентября 2020
723 просмотра

Учителя гимназических и лицейских классов лицея «Da Vinci» повысили свою медийную грамотность благодаря новой программе подготовки в сфере медиаобразования. Курс, в котором приняли участие 23 учителя (21 женщина и двое мужчин), был проведен в Центре независимой журналистики (ЦНЖ) в период с 18 по 20 августа 2020 года.

Тренинг вели Лоретта Хандрабура, доктор филологических наук и соавтор учебника по медиаобразованию, и Анета Гонца, доктор политических наук, медиаисследователь и преподаватель университета.

Приветствуя участников курса, представитель Internews в Молдове Оксана Ютеш заметила, что медиапросвещение необходимо начинать как можно раньше: дети с раннего возраста должны учиться ставить под сомнение любую информацию. «Им следует знать, что Интернет полон весьма интересных вещей, но при этом он может быть очень опасным. У организации Internews – более 70 проектов по всему миру, большинство их которых посвящены развитию критического мышления и созданию независимой прессы. У всех без исключения граждан нашей страны должен быть доступ к достоверной информации и здоровой медиасреде без манипуляций и пропаганды, при этом каждый человек должен обладать достаточной проницательностью, чтобы отличать эти явления, которые, к сожалению, преобладают и в политической, и в социальной жизни нашей страны», заявила Оксана Ютеш, призвав учителей непрерывно развивать в себе навыки критического мышления.

На протяжении трех дней учителя исследовали содержание учебника по медиаобразованию для лицейских классов, разработанного Центром независимой журналистики, осваивали новые методы преподавания и развивали навыки работы с цифровыми технологиями, используя ряд веб-инструментов.

Инструкторы Лоретта Хандрабура и Анета Гонца помогали участникам понять, что такое СМИ, почему важно уделять внимание развитию медийной культуры в современном обществе, каково положительное и отрицательное воздействие СМИ на учеников, как в цифровую эпоху выявлять элементы пропаганды, какие источники документов заслуживают доверия, как воспринимать и понимать информацию, передаваемую по медиаканалам, и какие модели поведения предполагает онлайн-этика.

Кроме того, тренинг предоставил участникам и участницам прекрасную возможность проверить свои знания в области СМИ при помощи тестов и онлайн-опросов, развить навыки критического анализа и, наконец, побороть свои страхи, связанные с преподаванием новой школьной дисциплины.

«Этот интерактивный, полный позитива тренинг помог нам расширить свои горизонты и понять важную вещь: если мы хотим научить наших учеников преодолевать сегодняшние и завтрашние трудности, мы должны дать им необходимые для этого инструменты. Медиаобразование может помочь им решить многие проблемы, как личного, так и социального характера», считает, учитель английского языка лицея «Da Vinci» Марьяна Тимотин.

На данный момент в тренингах ЦНЖ приняли участие 171 учитель начальных классов, 120 учителей гимназических классов и 97 учителей лицейских классов. Медиаобразование факультативно преподается в школах Молдовы с 2017 года. Данный предмет был включен в основную программу Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова для всех трех ступеней школьного образования – начальной школы, гимназии и лицея.

Тренинг был организован Центром независимой журналистики в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), осуществляемого организацией Internews в Молдове при финансовой поддержке USAID и UK Aid.