Вы здесь

ЦНЖ продолжает уроки медиаобразования: ученики гимназии № 77 в Крикова узнали, что такое критическое мышление и почему важно потреблять информацию творчески

14 сентября 2020
795 просмотров

«Медиаобразование – революционный курс, который стал важным шагом на пути учащихся к взрослению в постоянно меняющемся мире», – заявил журналист Думитру Стоянов на уроке по новому предмету, медиаобразованию, проведенном 14 сентября в гимназии для русскоязычных учащихся № 77 г. Крикова, мун. Кишинев.

26 учащихся 8-х и 9-х классов узнали, что предусматривает факультативный предмет «Медиаобразование», какие основные концепции изучаются в рамках этого курса, что такое критическое мышление и почему важно проявлять бдительность в нашем веке, в котором информация всех видов так и «сыплется» на нас со всех сторон. В то же время на уроке ученики проанализировали такие понятия, как кибермоббинг, флейм, кибербуллинг, киберсталкинг или троллинг.

«Хотя мы живем в мире, в котором изменения происходят в геометрической прогрессии, все же приходится признать, что в системе образования они происходят достаточно медленно. У нас консервативная образовательная система, и она удовлетворяет потребности учащихся в знаниях лишь частично. Таким образом, медиаобразование – дисциплина, показывающая нам, что школа может быть и другой, отвечает на информационные запросы учащихся и готовит их к изменениям, неизбежным в век цифровых технологий», – сказал журналист.

По его словам, медиаобразование связано с постоянно меняющимся миром. «То, что было новинкой вчера, может казаться устаревшим сегодня. Поэтому, чтобы идти в ногу с новыми преобразованиями, подрастающее поколение должно преследовать три цели: постоянно развивать творческие способности, критическое мышление и цифровые навыки. Медиаобразование – предмет, соответствующий этим потребностям, он учит нас потреблять информацию творчески», – уточнил Думитру Стоянов.

Дарья Кожокарь, ученица 9-го класса, утверждает, что, так как Интернет стал неотъемлемой частью жизни молодежи, без которой трудно представить ее существование, очень важно знать, какую информацию потреблять и как избежать опасностей, с которыми можно столкнуться в виртуальном пространстве. «Я считаю этот предмет очень интересным, он помогает нам мыслить критически и правильно воспринимать информацию», – говорит ученица.

Мариус Сурду, ученик 9-го класса, отметил, что медиаобразование – полезный курс, так как в XXI веке «важно знать, как реагировать на провокации, исходящие из информационного пространства, как аргументировать свою точку зрения и правильно применять информационные ресурсы для развития медианавыков». 

Урок медиаобразования проведен Центром независимой журналистики в партнерстве с Internews в Молдове в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий в области медиаобразования». Проект финансируется Посольством Королевства Нидерландов. Одна из целей проекта – развитие критического мышления русскоязычных учеников.