Вы здесь

Почти 2500 школьников изучают предмет Медиаобразование в этом учебном году

20 октября 2020
1269 просмотров
Учебный год 2020-2021 – четвертый год, когда курс по выбору Медиаобразование преподают в школах Республики Молдова, и второй год, когда его преподают на всех трех уровнях школьного образования – в начальных, гимназических и лицейских классах. Из года в год количество преподавателей и учеников, решивших стать послами критического мышления, постоянно растет.
 
В 2020 году Центр независимой журналистики (ЦНЖ) организовал семь тренингов для учителей, как офлайн, так и онлайн. Во время тренингов учителя со всей страны, которые преподают на румынском и русском языках, развили медиа-навыки, чтобы впоследствии внести свой вклад в формирование медиакультуры учащихся, помогая им развивать свой критический дух.
 
В новом учебном году, 74 педагога, прошедшие подготовку в области медиаобразования, преподают этот факультативный предмет дистанционно, в классах или по смешанной системе для 2479 учеников из 65 школ по всей стране. Однако количество педагогов, взаимодействующих с этой областью, намного больше, учитывая, что учебники для медиаобразования используются в качестве учебных материалов для других обязательных или факультативных предметов, а также при проведении классных часов.
 

 
Наталья Кристиной, гимназия им. Василе Александри из села Драгэнешть района Сынджерей
«По прошествии двух лет преподавания факультативного курса медиаобразования в нашей школе, в этом году разные учителя используют содержание этих учебников для проведения классных часов. Это очень интересный курс как для студентов, так и для преподавателей».
 
Мария Продан, гимназия села Бошкана района Криулень
«Как библиотекарь и преподаватель факультативных предметов в учебной области “Язык и коммуникация”, за годы практической деятельности я накопила знания и навыки для развития критического мышления у учащихся. Медиаобразование – актуальная и очень необходимая дисциплина, которая помогает справляться со сложностями, связанными со средствами массовой информации, быть образованным в духе критического мышления и быть информированными медиапотребителями».
 
Татьяна Терзи, гимназия села Софиевка района Комрат
«Уроки медиаобразования очень полезны, потому что они помогают нам развивать у детей навыки критического мышления, учить их отличать правду от лжи, правдивую информацию от дезинформации. Эти навыки необходимы и нам, учителям, для личного и профессионального развития».
 
Курс по выбору Медиаобразование был введен в учебную программу по согласовании с Министерством образования, культуры и исследований в 2017-2018 учебном году. Его первыми бенефициарами стали 53 учителя, обучавшие около 500 учеников в 30 начальных школах. Через год, с 1 сентября 2018 года, курс начали преподавать на уровне гимназии. С 2019 года, уже второй год подряд, предмет Медиаобразование преподается на всех трех уровнях образования.
 
Всего с момента запуска этой дисциплины около 3817 учеников начальной школы изучали этот предмет с помощью 118 учителей. На уровне гимназии число тех, кто выбрал изучение этой дисциплины в течение четырех лет, составляет 3185 учеников и 93 учителя. На уровне лицея эту дисциплину приняли 858 учеников и 31 учитель, в том числе из школ с русским языком обучения.
 
В этом учебном году курс медиаобразования присутствует в 24 районах и муниципалитетах: Кишинев, Резина, Хынчешты, Яловены, Анений Ной, Сынджерей, Сорока, Дрокия, Теленешты, Страшены, Орхей, Калараш, Криуляны, Фалешты, Бессарабка, Глодяны, Кагул, Каушаны, Флорешты, муниципалитет Бельцы, Унгены, муниципалитет Комрат, Тараклия, Григориополь, включая АТО Гагаузия и приднестровский регион.
 
И учителя, и ученики всех трех уровней образования могут воспользоваться учебниками по медиаобразованию на румынском и русском языках, предоставленными ЦНЖ бесплатно. Учебники и учебные программы для каждого уровня доступны и в электронном формате на платформе Медиаобразование. На этой образовательной платформе также есть различные дидактические и аудиовизуальные материалы, игры, викторины, которые можно использовать в процессе преподавания факультативного курса.
 
Центр независимой журналистики организует мероприятия медиаобразования в рамках проекта «Развитие навыков медиаобразования» при поддержке Deutsche Welle Akademie и финансировании Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, инклюзивности и ответственности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID и UK Aid и реализуемого Internews в Молдове, и в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий по медиаобразованию», финансируемого Посольством Нидерландов.