Исследование показало, что наибольшее количество публикаций за исследуемый период распространил телеканал Primul în Moldova (487), за которым следует Agora.md (456), страница Primele Știri (441) телеканала Prime TV, затем Ziarul de Gardă (324) и, наконец, Комсомольская правда в Молдове (185).
Из общего количества публикаций Primul în Moldova, более половины (57%) касались выборов и были благоприятными кандидату Игорю Додону. Телеканал сообщал о хорошей организации президентских выборов, приписывая эту заслугу Правительству и органам государственной власти. Кроме того, редакция спроецировала в Facebook конкуренцию между Игорем Додоном и Майей Санду, а также сценарии развития страны в случае победы того или иного кандидата на пост президента.
Игорь Додон продвигался в большом количестве публикаций в Facebook как президент для всех, который поддерживает дипломатические отношения как с восточными, так и с западными партнерами, обеспечивает стабильность и экономическое развитие страны, более высокие пенсии и зарплаты и т.д. С другой стороны, Майя Санду подверглась нападкам в значительном количестве публикаций, в которых она представлена как кандидат, лишенный человеческих ценностей, который закроет школы и мэрии в малых населенных пунктах, поддерживает ЛГБТ-сообщество и участвует в его маршах и т.п.
Аналогичную риторику использовала в своих публикациях Комсомольская правда в Молдове. Более половины материалов (52%) касались выборов и поддерживали Игоря Додона. Продвигались также российские антиамериканские теории, согласно которым США заинтересованы в том, чтобы в Молдове победили правые силы, чтобы легче контролировать ситуацию в регионе.
Agora.md и Ziarul de Gardă проявили себя в Facebook примерно одинаково во время выборов, хотя у Agora.md было несколько публикаций, не имевших отношения к выборам. Оба СМИ призвали своих читателей присылать фотографии с избирательных участков в стране и за рубежом в день выборов, показывая свою предрасположенность к гражданской журналистике. Общий элемент освещения выборов на Agora.md и Ziarul de Gardă касается событий в диаспоре: способ организации, мобилизация и атмосфера на избирательных участках. Оба СМИ предоставили пространство всем кандидатам на пост президента, освещая кандидатуру Майи Санду в тоне от нейтрального к положительному, а кандидатуру Игоря Додона – от нейтрального к отрицательному.
На странице Primele știri в Facebook было наименьшее количество предвыборных публикаций за период мониторинга. Основным участникам гонки, Майе Санду и Игорю Додону, было предоставлено гораздо больше места для продвижения, чем другим кандидатам, но численное соотношение для каждого из них было одинаковым.
Что касается поведения журналистов в Facebook, наиболее активными в социальных сетях были журналисты из Ziarul de Gardă, за которыми следовали журналисты Agora.md, Primele Știri и Комсомольская правда в Молдове, а у журналистов из Primul în Moldova не было публикаций перед первым туром президентских выборов.
Журналисты Agora.md и Ziarul de Gardă делились статьями с официальных страниц СМИ, в основном связанными с выборами; высказывали свое мнение о кандидатах, зарегистрированных в предвыборной гонке, подчеркивая отрицательное отношение к Игорю Додону и от нейтрального к положительному к Майе Санду; выражали восхищение диаспорой, а именно массовым присутствием людей на избирательных участках. Журналисты Primele Știri рассказывали о закулисной работе своей редакции и о результатах выборов, а журналисты Комсомольской правды в Молдове критиковали кандидата Майю Санду, представляли данные выборов и обсуждали комсомол.
Поскольку в настоящее время в Молдове нет подробного руководства по использованию социальных сетей профессионалами журналистского сообщества, которое дополняло бы Деонтологический кодекс журналистов, по результатам исследования организациям гражданского общества рекомендуется переосмыслить статус социальных сетей в Деонтологическом кодексе журналиста с учетом возможностей и опасностей онлайн-среды. В свою очередь, журналистов и СМИ призывают соблюдать этические правила при освещении выборов, в том числе в социальных сетях. Кроме того, необходимо уделять больше внимания развитию критического мышления пользователей Интернета, чтобы те могли различать манипуляцию и дезинформацию, включая троллинг.
Данный отчет был разработан в рамках проекта «Мониторинг социальных сетей на выборах», реализуемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и финансируемого Государственным департаментом США. Изложенные взгляды, выводы и заключения являются ответственностью ЦНЖ и могут не отражать видение Государственного департамента США.