
Как определяется размер компенсации морального вреда, который нас могут обязать выплатить? Может ли юридическое лицо требовать от нас возмещения морального вреда?
Ответ: Согласно закону, взыскание денежных сумм со счета медийного учреждения в качестве морального ущерба является средством возмещения физических и моральных страданий, причиненных оклеветанному лицу[1]. На первый взгляд, расплывчатый и абстрактный характер понятия физических и нравственных страданий делает невозможным точную количественную оценку морального вреда.
Однако, если в ходе судебного разбирательства установлено, что определенная информация дискредитирует лицо, суд может распорядиться о присуждении компенсации способной обеспечить справедливое удовлетворение потерпевшей стороны.
Как устанавливается размер компенсации морального вреда?
Определение размера компенсации осуществляется исключительно по усмотрению суда, при этом судья обязан принимать во внимание следующее:
- Степень тяжести физических и нравственных страданий, причиненных оклеветанному лицу. Информацию о происхождении, продолжительности и интенсивности страданий должно доказать оклеветанное лицо;
 - Характер информации, распространяемой медийным учреждением, иными словами, насколько оскорбительной она может быть;
 - Степень распространения информации;
 - Как характеризуется личность истца;
 - Репутация медийного учреждения;
 - Степень виновности медийного учреждения;
 - Каковы последствия распространения порочащей информации;
 - Материальное положение истца и ответчика. При установлении компенсации учитывается минимальная заработная плата в стране и зарплата журналиста;
 - Была ли опубликована исправленная информация или нет;
 - Были ли опубликованы опровержения или было ли предоставлено право на ответ до подачи искового заявления;
 
Примечание! При наличии разумных сомнений относительно наличия и размера морального вреда, суд распорядится о выплате компенсации в размере одного лея[2].
Может ли юридическое лицо требовать возмещения морального ущерба?
Согласно закону, компенсация морального вреда назначается юридическому лицу только в том случае, если распространение информации причинило вред деятельности по ведению, организации и управлению предприятием[3]. В этом случае в суде компания должна будет доказать, что распространение порочащей информации имело следующие последствия:
- Юридическому лицу нанесен существенный материальный ущерб;
 - Его репутации был нанесен урон;
 - Произошло снижение рыночной конкурентоспособности;
 - Юридическое лицо осуществляло свою деятельность в условиях неопределенности, требующих принятия стратегических решений;
 - Был прекращен или прерван процесс администрирования юридического лица и его деятельность;
 - У работников административного аппарата юридического лица были вызваны беспокойство, стресс и разочарование;
 - Возникла необходимость (неизбежность) увольнения сотрудников.
 
Примечание! Компенсация за моральный ущерб, причиненный клеветой юридическому лицу, которое в это время изменило свое название, не предоставляется.
Отметим, что на практике, встречается очень мало дел, по которым суд назначил компенсацию морального вреда, причиненного юридическому лицу в результате распространения порочащей его информации.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.
В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.
Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.
        


