Вы здесь

Журналисты учились популяризации терпимости и недискриминации

14 июля 2014
1166 просмотров
Что такое разнообразие? Когда и в каком контексте СМИ освещают проблемы меньшинств? Каким образом популяризируется терпимость и недискриминация в журналистских материалах? Это лишь несколько из тем, предложенных для обсуждения в рамках тренинга, организованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в период 10–11 июля 2014 года.

В программе приняли участие 14 журналистов из различных СМИ со всей страны, и ее цель заключалась в том, чтобы помочь участникам лучше понять, как следует работать над материалами о меньшинствах и социально уязвимых группах, во избежание нарушений этических норм. Обучение проходило под руководством Надин Гогу (директора Центра независимой журналистики) и Петру Маковея (исполнительного директора Ассоциации независимой прессы).

В начале тренинга, участники признали, что материалы о меньшинствах и социально уязвимых группах чаше всего готовятся по особым случаям и реже в связи с интересом или обеспокоенностью журналиста. Участники также пришли к выводу о том, что материалы зачастую создаются таким образом, чтобы вызвать жалость, сострадание и реже для того, чтобы рассказать истории успеха или примеры достижений. В связи с этим, Надин Гогу призвала журналистов выбирать более глубокий подход в работе над материалами о таких людях: «Наша роль как журналистов заключается в глубоком подходе к темам. Мы можем помочь этим людям выйти из анонимности, стать заметными, освещая положительные примеры и избегая акцентирование ограниченных возможностей», уточнила эксперт, представив участникам различные альтернативы представления таких групп в прессе.

Говоря о создании материалов для прессы, освещающих меньшинства и социально уязвимые группы, Петру Маковей рекомендовал журналистам не забывать о своей ответственности при работе над темами о людях: «Желаю вам испытывать чувство исполненного долга и не иметь кризисов совести. А кризисы совести возникают именно в результате непрофессиональной работы над различными проблемами или темами», заключил Маковей.

Программа обучения имела практический характер: участники выполняли различные упражнения, связанные с применением терминологии, используемой при создании материалов о меньшинствах и социально уязвимых группах, а также с распознаванием стереотипов о таких группах, планированием и созданием материалов для ТВ, и т.д. Кроме того, журналисты просмотрели и проанализировали примеры репортажей о меньшинствах и социально уязвимых группах, выполненных профессионально или с нарушениями кодекса профессиональной этики журналиста.

По словам участников, тренинг был для них очень полезным: «В течение двух дней вместе с инструкторами Надин Гогу и Петру Маковеем мы учились правильно освещать меньшинства в прессе, использовать соответствующие термины и избавляться от предубеждений и личного подхода в работе над материалами о таких людях», сказала Ирина Титика, репортер портала Moldova.org.
В программу тренинга вошло также занятие под руководством Анжелики Фролов, координатора программ центра «Genderdoc-M».

Тренинг был организован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств и уязвимых групп в приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством средств массовой информации», осуществляемого ЦНЖ при финансовой поддержке организации «Civil Rights Defenders» (Швеция), партнера ЦНЖ.