В конце августа исполняется 25 лет со дня провозглашения независимости Республики Молдова, а также отмечается праздник «Лимба ноастрэ». 25 лет – это возраст зрелости. А как развивалась и взрослела в этот период пресса в Молдове? Как можно охарактеризовать ситуацию в области масс-медиа по прошествии 25 лет независимости Республики Молдова?
Почему сейчас у нас пресса «частично свободная», а Молдова продолжает опускаться в международных рейтингах свободы прессы? Почему при наличии сотен медийных учреждений в Молдове нельзя говорить о настоящем плюрализме СМИ? Как объяснить тот факт, что после десятилетий тоталитаризма и цензуры мы продолжаем сталкиваться с концентрацией СМИ? Сколько времени еще нужно для того, чтобы у нас прессу признали в качестве четвертой власти, как во всем цивилизованном мире?
Портал «Media Azi» обсудил эти вопросы со своими приглашенными – экспертами в области масс-медиа, лидерами общественного мнения, руководителями медийных учреждений, журналистами. В этом месяце мы ежедневно представим вам их мнения, чтобы вместе очертить как можно более реалистичную картину отечественных СМИ по прошествии 25 лет независимости.
«Media Azi»: В какой степени отечественный аудиовизуальный продукт является конкурентоспособным на медиа-рынкеРеспублики Молдова и как можно объяснить то, что после 25 лет независимости, самыми популярными на этом рынке остаются российские телеканалы, ретранслируемые на территории РМ?
Виталий Гуцу: За четверть века независимости, аудиовизуальные продукты, представленные на отечественном рынке, как и страна в целом, претерпели разные стадии развития. Однако, начиная с 2010 года, аудиовизуальное пространство «обогатилось» новыми телевизионными и радиовещателями, которые по определению должны производить качественные продукты, которые могли бы конкурировать даже с зарубежной продукцией. К сожалению, в 2016 году здоровая конкуренцияв области аудиовизуальной продукциивсе еще отсутствует. На сегодняшний день, наблюдается скорее борьба между трестами, финансируемыми разными политическими субъектами, чем делается упор на качество представленных общественности материалов. Еще одна актуальная проблема состоит в том, что даже если и существуютв Кишиневе аудиовизуальные продукты, подготовленные согласно всем требованиям, то они находятся в тени ретранслируемых программ зарубежных телеканалов, в частности российских. Популярность данных передач объясняется тем, что в них вкладываются миллионы долларов,ав эфир выходят аналитические или развлекательныепрограммы, аналог которых молдавские медийные учреждения не могут себе позволить предложить. В данном случае гражданин выбирает то, что «притягивает глаз»: зрелищные съемочные площадки, новейшие графические элементы, с помощью которых редактор – продюсер - менеджер по телевидению или радиовещанию - пропитывает умы наших граждан сообщениями манипулятивного и пропагандистского характера. С другой стороны, Координационный совет по телевидению и радиовещанию должен установить четкие правила ретрансляции российских телеканалов: часовой интервал, тип программ, образовательная направленность. Новый Кодекс телевидения и радио также может сыграть немаловажную роль.
«Media Azi»: Вы говорили когда-то, что «TVR Moldova» «диктует стандарты качественной журналистики в Республике Молдова». Какой опыт переняли лично вы в рамках данного сотрудничества?
Виталий Гуцу: В декабре 2013 года состоялась моя первая встреча с представителями «TVR». Наладились отношения, которые длятсяпо сегодняшний день. «TVR Moldova» вошел в молдавское аудиовизуальное пространствокак антидотпротив российской пропаганды. Являясь частью команды «TVR Moldova», я в свою очередь способствую развитию новой медийной культуры на левом берегу Прута посредством новостных материалов и репортажей, подготовленных для выхода в эфир в рамках передачи «Telejurnal», а также выпусков аналитической программы «Punctul pe AZi». Я говорил о том, что «TVR Moldova» диктует стандарты качественной журналистики в Республике Молдова, так как программы, произведенные данным телеканалом, пытаются выдвинуть на первый план такие ценности как истина, справедливость, искренность и оригинальность, которыми, к сожалению, на сегодняшний день, пренебрегают многие создатели телевизионных продуктов. Может это и звучит самонадеянно, но я настаиваю на том, что с появления «TVR Moldova» представленная нами продукция становится образцом журналистской деятельности. Здесь я узнал, что естественность представляет собой ключевой элемент к успеху той или иной программы.
«Media Azi»: Насколько свободным журналистом вы себя считаете? Что должны изменить в себе журналисты для того, чтобы заниматься свободной журналистикой?
Виталий Гуцу: Лично я себя считаю свободным журналистом, потому что пишу и делаю то, что умею лучше всего. Однако журналистика переживает довольно сложный период, когда на повестке дня стоят политические интересы. Для того чтобы заниматься свободной журналистикой, журналисты независимо от сферы своей деятельности, должны передавать информацию через призму стандартов качественной журналистики.