Вы здесь

Годовщина подписания Соглашения об ассоциированном членстве в ЕС: дебаты в пресс-клубе НЦЖ

28 мая 2015
1032 просмотра
Со дня подписания Соглашения об ассоциированном членстве между Республикой Молдова и Европейским Союзом 27 июня 2014 года минул почти год. Что изменилось за этот год в отношениях Молдовы с ЕС и каковы на сегодняшний день перспективы европейской интеграции нашей страны? Эти и другие вопросы были вынесены на обсуждение 27 мая в ходе заседания пресс-клуба Независимого центра журналистики. Мероприятие прошло при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта FHI 360 «Партнерства для устойчивого гражданского общества в Республике Молдова».
 
Ведущим пресс-клуба стала журналист радиостанции «Europa Liberă» Валентина Урсу, а его приглашенными участниками Даниэла Кужбэ, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, Аркадий Барбэрошие, исполнительный директор Института публичных политик и Анка Чоричиу, эксперт в области европейской тематики из Румынии.
 
Открывая мероприятие, ведущая Валентина Урсу отметила, что после недавнего саммита Восточного партнерства в Риге (21-22 мая 2015 года) остался главный вопрос: почему Республика Молдова не подала заявку на вступление в Европейский Союз.
 
Даниэла Кужбэ, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, отвечая на этот вопрос, сказала, что для подачи такой заявки еще не время и что спешить не следует. «Для любого государства, претендующего на вступление в ЕС, должны быть соблюдены два условия: готовность самого государства к присоединению и готовность ЕС принять в свой состав нового члена». По словам Даниэлы Кужбэ, Республике Молдова еще предстоит реализовать множество реформ, включенных в Соглашение об ассоциированном членстве, а сам документ еще должен быть ратифицирован некоторыми из стран, входящих в ЕС.
 
Аркадий Барбэрошие согласился с тем, что сегодня Республика Молдова еще не готова к вступлению в ЕС по целому ряду причин: ВВП на душу населения, качество демократии, уровень коррупции и проч. «Не стоит, однако, умалять важность Соглашения об ассоциированном членстве. Если нам удастся реализовать реформы, предусмотренные этим Соглашением, качество жизни в стране значительно возрастет, а Республика Молдова будет готова к вступлению в ЕС», отметил Барбэрошие. Он также упомянул и о Барометре общественного мнения, составленном Институтом публичных политик и об «обнаруженном благодаря ему парадоксе». Хотя большинство опрошенных считает, что уровень жизни в Европейском союзе выше, чем в Таможенном, тем не менее, при выборе между ЕС и ТС лишь 38% из них предпочли бы первый вариант, примерно половина проголосовали бы за второй, остальные же не определились с выбором. По мнению директора Института публичных политик, подобное положение дел можно объяснить психологическим фактором страха нового и страха изменений. В этой связи он напомнил, какую важную роль играют гражданское общество и средства массовой информации в том, чтобы доступным языком рассказать людям об ЕС.
 
Анка Чоричиу отметила, что и у Румынии на пути ее интеграции в ЕС было немало трудностей и критических моментов, подобных тем, с которыми сталкивается сегодня Республика Молдова, но в отличие от нашей страны там существовало политическое и социальное единодушие относительно западного вектора, что и привело страну к вступлению в Европейский союз в 2007 году. «После вступления в ЕС Румыния и Болгария прошли и по прежнему проходят через множество переходных этапов в соответствии с требованиями ЕС. Это же должно произойти и на этапе внедрения Соглашения об ассоциированном членстве», добавила Анка Чоричиу.   
 
В числе результатов, достигнутых Республикой Молдова после подписания Соглашения об ассоциированном членстве, были отмечены следующие: рост доли экспорта в страны ЕС на 10%, приведение законодательства Республики Молдова в соответствии с законодательством ЕС, в частности в экономической сфере, освоение возможностей, предоставляемых образовательными программами «Эразмус», «Темпус», «Жан Моне» и др.

 

Мероприятие было организовано в рамках проекта  «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Организация данного мероприятия стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID).
Мнения, высказанные в ходе мероприятия, принадлежат участникам и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.